EN|RU|UK
 За рубежом
  19886  158

 В британской лаборатории нашли следы тротила на обломках самолета Ту-154М Качиньского, - Sieci

Специалисты из лаборатории судебно-взрывчатых веществ Министерства обороны Великобритании нашли тротил и другие компоненты.

В подавляющем большинстве 200 образцов, переданных Национальной прокуратурой Польши в мае 2017 года лаборатории, подчиненной Министерству обороны Великобритании, обнаружены следы веществ, используемых для производства взрывчатки, включая тротил, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радіо.

Портал опубликовал фрагменты статьи "Англичане нашли тротил", которая в понедельник появится в еженедельнике "Sieci".

"Эта информация скрыта следователями. Однако, мы узнали, что несколько недель назад в польскую прокуратуру поступило письмо, сообщающее о частичных результатах исследования, проведенного в лаборатории судебно-взрывчатых веществ (Forensic Explosives Laboratory), подчиненной Министерству обороны Великобритании, которая специализируется в судебно-медицинских исследованиях, связанных с взрывчатыми веществами", - говорится в сообщении.

Указывается, что "на большинстве из них были обнаружены следы веществ, используемых для производства взрывчатки". Речь идет о тротиле и других компонентах.

"Какое значение для следствия и установления причин катастрофы имеет информация о том, что за рубежом найдены следы тротила и других веществ? Колоссальное. Хотя пока еще преждевременно делать окончательные выводы. (..) Стоит воздержаться с однозначными мыслями, пока не будут проведены все анализы. (...) Когда все результаты будут доставлены, прокуроры станут их интерпретировать. Возможно, только с этой целью будет назначено больше специалистов из-за рубежа. Это стандартная практика", - говорится в статье.

Напомним, лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. Всего на борту самолета вместе с президентом и его супругой находились 96 человек, все они погибли.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы, согласно которому ответственность за трагедию была возложена на пилотов, которые отказались от предложения уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Косвенной причиной катастрофы была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа.

Польская правительственная подкомиссия по расследованию причины катастрофы возобновила следствие весной 2016 года. Одной из основных версий катастрофы рассматривается взрыв на борту самолета еще до его столкновения с землей. 

Как свидетельствует технический отчет расследования Смоленской катастрофы, который обнародовали в Польше в 2918 году, лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, который разбился под Смоленском, был уничтожен в воздухе в результате как минимум двух взрывов.

Источник: https://censor.net.ua/n3118335
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх