EN|RU|UK
 Происшествия
  1838  43

 ОБСЕ с 2016 года не сообщает, что РФ и ее марионетки ничего не сделали для обустройства КПВВ "Золотое", - Ирина Геращенко

Россия утяжеляет гуманитарную катастрофу на Донбассе, ничего не делая для обустройства КПВВ "Золотое" в Луганской области.

Об этом на странице в Facebook заявила Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, передает Цензор.НЕТ.

"Об открытии КПВВ "Золотое" лидеры нормандского формата договорились в октябре 2015 года в Париже. Украинская сторона немедленно начала оборудование пункта. Из бюджета было выделено 7 млн ​​грн на ремонт дороги, установление удобных рабочих мест пограничников, закуплено оборудование для проверки авто и документов, обустроены санузлы, бомбоубежище, медпункт", - подчеркнула политик.

Она напомнила, что открытие пункта пересечения состоялось 31 марта 2016 года, но тогда контролируемые россиянам боевики устроили провокацию и заблокировали работу КПВВ.

Ирина Геращенко подчеркнула, что в течение трех лет на содержание недействующего КПВВ, где вынуждены были дежурить пограничники, наши военные, ушло почти 2 млн грн.

"На днях украинская сторона направила дипломатическую ноту странам нормандского формата, в том числе и РФ, ситуация с отсутствием нормальных пунктов пропуска на Луганщине близка к катастрофической и сообщили, что 24 марта мы открываем КПВВ", - отметила народный депутат.

Но, подчеркивает Геращенко, у РФ другие планы. "Их план - полная изоляция оккупированного Донбасса. Сегодня мы через видеонаблюдение могли увидеть территорию за КПВВ "Золотое". Там - запустение, отсутствие дороги, ни намека на пункт пересечения, ни движения для разминирования территории, установление пунктов проверки документов, санузлов", - сообщила депутат.

Также она написала: "Мне странно читать комментарии некоторых ГО и активистов, мол, надо тогда договариваться и думать, где еще открыть КПВВ, которое устроит боевиков. Вы серьезно? Еще выбросить на ветер миллионы гривен, построить еще один пункт пересечения, который потом тоже не откроют? Подыгрывать боевикам?".

"Мы не собираемся ни о чем договариваться с боевиками и легитимизировать таким образом "республики". Они никто, и живут исключительно за российские подачки. На нормандском формате была достигнута договоренность об открытии КПВВ "Золотое". И мы требуем от Путина держать свое слово", - заявила политик.

Также Ирина Геращенко отметила, что у ОБСЕ особенная позиция. Организация все эти годы молчит о том, что РФ и их марионетки ничего не сделали для обустройства КПВВ, для решения гуманитарных вопросов и, наоборот, усиливают гуманитарную катастрофу на Донбассе.

ОБСЕ с 2016 года не сообщает, что РФ и ее марионетки ничего не сделали для обустройства КПВВ Золотое, - Ирина Геращенко 01

Напомним, КПВВ "Золотое" открыт только с украинской стороны, боевики не открыли контрольный пункт для пропуска граждан на период прекращения работы КПВВ "Станица Луганская".

Источник: https://censor.net.ua/n3118327
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх