EN|RU|UK
 За рубежом
  5791  9

 В итальянском суде защите украинского нацгвардейца Маркива удалось доказать фейковость одного из документов, предъявленных обвинением

22 марта в Италии состоялось очередное заседание суда по обвинению украинского нацгвардейца Виталия Маркива в причастности к гибели итальянского фоторепортера на Донбассе 24 мая 2014 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

В итальянском суде защите украинского нацгвардейца Маркива удалось доказать фейковость одного из документов, предъявленных обвинением 01

Суд присяжных пытался выяснить достоверность так называемой "справки 9 свидетелей защиты". Этот документ, найденный следователями на пропагандистском сайте "Русская весна", ранее прокурор цитировал как официальную справку командования Нацгвардии Украины. Адвокаты защиты считают документ фейком.

Сегодня версию защиты подтвердила первый свидетель из Украины Наталия Чернолуцкая, руководитель юридической службы военной части №3066 Национальной гвардии.

По ее словам, во время внутреннего расследования выяснилось, что подобной справки в Нацгвардии не выдавали и ее нет в реестре документации. Документы для внутреннего пользования в этой военной структуре имеют только подпись официального лица, но не указывают адресата и не заверяются печатью, в отличие от справки, представленной прокурором. К тому же, фамилия командира на фиктивном документе написано с ошибкой, заметила Чернолуцкая.

Анализ правдоподобия этой бумаги был важным, учитывая легитимность свидетелей защиты, которые должны прибыть в Италию для дачи показаний на суде.

В итальянском суде защите украинского нацгвардейца Маркива удалось доказать фейковость одного из документов, предъявленных обвинением 02

"Для нас это заседание оказалось положительным, поскольку свидетель подтвердил анонимное происхождения документа, для нас это не оригинал", - заявил адвокат подсудимого Раффаэлле Делла Валле.

По просьбе защиты судья отменила заседание, которое планировалось на 29 марта из-за неготовности украинских свидетелей-военных.

Судебный процесс затягивается, констатируют защитники Маркива, но они не намерены отказываться от этих важных, по их мнению, показаний. Прокурор обвинения Андреа Дзанончелли, со своей стороны, считает упомянутых свидетелей неважными в ходе процесса.

Судья Анна Мария Гатто уполномочила защитников Маркива организовать прибытия свидетелей-военных и, ссылаясь на уголовный кодекс Италии и международные соглашения, гарантировала безопасность украинским свидетелям.

Очередное заседание суда состоится 12 апреля, когда будут слушать итальянских свидетелей защиты: эксперта по баллистике и бывшего посла Италии в Украине Фабрицио Романо. Обнародован так же график дальнейших заседаний: 17 мая, 14 июня и 21 июня.

Напоминаем, 29-летний украинский нацгвардеец Виталий Маркив был арестован 30 июня 2017 г. в аэропорту Болоньи. Его обвиняют в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова в результате обстрела у Славянска 24 мая 2014 г.

Военный отвергает обвинения и отрицает свою причастность. Его адвокат Делла Валле считает обвинения против Маркива безосновательными, а следствие предвзятым. Украина также отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера.

Сторона обвинения - родители погибшего, журналистские организации Италии - настаивает на версии умышленного убийства фотокорреспондента во время войны в Донбассе. Общества журналистов Италии выдвинули иск против государства Украина в связи с гибелью их коллеги Андреа Роккелли. Обвинения против Маркива и государства Украина объединены в одно дело.

Источник: https://censor.net.ua/n3118195
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх