EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  863  16

 Евросоюз призвал РФ немедленно освободить украинца Павла Гриба

Европейский союз осудил приговор российского суда относительно украинского политического узника Павла Гриба, которого сегодня в РФ лишили свободы на шесть лет по делу о "поддержке терроризма".

Как сообщает Цензор.НЕТ, соответствующее заявление в пятницу распространил представитель ЕС на сайте Службы внешних действий Евросоюза.

Документ напоминает, что тяжело болен Павел Гриб, 20-летний гражданин Украины, был похищен из Беларуси представителями российской власти в августе 2017 года.

"С тех пор он находился в незаконном заключении в России без содержательных обвинений, при этом состояние его здоровья продолжало вызывать большое беспокойство. Сегодня российский суд приговорил Павла Гриба на шесть лет на основании "поддержки терроризма". Европейский Союз ожидает, что господин Гриб будет немедленно уволен, и получит доступ к специальной медицинской помощи, в которой нуждается. Пока он будет продолжать находиться в заключении. Украинские врачи должны получить разрешение на свидание с ним, как этого требует решение Европейского суда по правам человека", - говорится в заявлении Евросоюза.

Напомним, Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына Павла в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и задержали". Павел Гриб 24 августа 2017 года выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После - исчез.

Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о сыне. Игорь Гриб уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

Также читайте: Денисова в ООН рассказала о жестоком обращении с 69 политзаключенными и 24 военнопленными, которые содержатся в РФ и временно оккупированном Крыму

7 сентября 2017 года директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле,находится в управлении ФСБ России в Краснодаре.

По данным российских СМИ, следователи считают Павла Гриба якобы приверженцем запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и предполагают, что он якобы склонял знакомую жительницу Кубани взорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в сочинской школе.

22 марта 2019 года суд в РФ приговорил украинца Павла Гриба к 6 годам заключения.

Подробно о том, с чего начиналась эта история, о сути дела и обвинения, а также о судебном заседании читайте в статье "Не было у детей планов взрывать школу!". Любовно-агентурная история Павла Гриба".

Источник: https://censor.net.ua/n3118082
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх