EN|RU|UK
 Политика Украины
  1208  60
Материалы по теме:

 Германия и Финляндия выделят Украине 58 млн евро на развитие профтехобразования, - Гриневич

Германия и Финляндия предоставят 58 млн евро в рамках программы ЕС "EU4Skills: лучшие навыки для современной Украины".

Об этом рассказала в эфире "5 канала" министр образования Украины Лилия Гриневич, сообщает Цензор.НЕТ.

Программа создана для поддержания разработки профессиональных и образовательных стандартов с учетом потребностей рынка труда, разработки новых учебных программ, переподготовки учителей и управленческого персонала в Украине, повышения привлекательности профессионального образования и модернизации инфраструктуры профессионального образования.

Министр пояснила: "Это будут деньги под развитие профессионального технического образования. Вообще фонды профтехобразования и оборудованные помещения изношены на 70%. Сейчас, чтобы вы понимали, в сферу профессионально-технического образования в ЕС в развитых странах идет 70% выпускников. Потому что получить полное среднее образование вместе с профессией, это социальная подушка - ты что-то умеешь делать руками, ты можешь дальше идти в университет, нет проблем, но ты уже получил профессиональное образование и имеешь начале своей профессиональной карьеры ".

Гриневич добавила: "Я уже не говорю о диком дефиците кадров на рынке труда. Например, в Киеве этот дефицит составляет от вакантных мест 80%. Именно квалифицированных рабочих. А вся система построена вообще наоборот - когда 80% поступающих идет за высшим образованием".

Министр также рассказала, что сейчас к профтехобразованию приобщаются и потенциальные работодатели.

"В профтехобразовании мы уже имеем тренд - сотрудничество с работодателем. Например, это дуальная форма обучения, когда работодатели уже идут в профтехобразование и говорят, что мы готовы вместе учить детей и брать их на практику или на какой-то больший объем обучения на производстве, чтобы когда они пришли к нам, мы уже не должны были их переучивать. Это те принципы, на которых работает вся Германия", - рассказала чиновник.

Источник: https://censor.net.ua/n3117971
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх