EN|RU|UK
 Политика Украины
  7745  135

 Залищук о заявлении Луценко про список "неприкасаемых" от США: Это не его личное творчество, а согласованная с Порошенко кампания. Цель - "нокаут" Сытника

Заявление украинского генпрокурора Юрия Луценко о том, что посол США в Украине Мари Йованович давала ему список лиц, от преследования которых следует воздержаться, является согласованным с украинским президентом Петром Порошенко шагом и грозит дискредитацией властей страны как надежного партнера для зарубежных союзников страны

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, такое мнение выразила нардеп Светлана Залищук, которая в конце февраля вместе с несколькими другими парламентариями написала заявление о выходе из фракции партии "Блок Петра Порошенко".

"Такое заявление вполне можно было бы ожидать от генерального прокурора России. Создание внешнего врага - там всегда было эффективным инструментом мобилизации электората. Но здесь мы имеем дело с опасной геополитической шизофренией, когда врагом рядом с российским агрессором становится американский посол, который, оказывается, запрещает расследовать коррупцию. Чем она грозит? Полной дискредитацией украинской власти как надежного партнера для международных друзей", - сообщила Залищук.

Отвечая на вопрос, зачем это Луценко, украинский парламентарий выразила убеждение: "На самом деле надо понимать, что это не личное творчество Луценко, а согласованная кампания с Порошенко".

Она считает, что главная цель сделанного заявления - "нокаут" директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника.

"Не получилось через ручного аудитора (Бюро. – Ред.), не нашлось достаточного компромата, и на фоне вопросов к НАБУ по расследованию Гладковского (расследования выявленных журналистами масштабных незаконных схем в ОПК Украины, фигурантами которого являются уже экс-первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь. – Ред.) - очень удобный момент", - отметила Залищук.

Также она считает, что президент Украины "руками Луценко" пытается нейтрализовать критику со стороны США коррупции украинской власти и усиливает образ "врагов украинской власти" среди оппозиционных политиков и общественных активистов.

"Порошенко думает, что вся эта византийщина - это гениальная расчистка себе дороги на 2 (президентский. – Ред.) срок. Но проблема в том, что президент не замечает, как он проходит этап внутренней путинизации. И она имеет все шансы стать призмой, через которую международники (международные партнеры. – Ред.) будут смотреть на Украину", - выразила мнение С.Залищук.

Как сообщалось, Генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович передала ему список лиц, , которых просила не привлекать к ответственности. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллионов долларов, которые США должны были выделить как поддержку. В свою очередь, в посольстве СШа в Украине сообщили: "Заявления Луценко не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович".

Источник: https://censor.net.ua/n3117856
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх