EN|RU|UK
 Общество
  2338  72

 Именно благодаря Революции Достоинства мы получили Томос, - Епифаний

Революция Достоинства сыграла важную роль в получении Украинской Православной Церковью Томоса об автокефалии.

Об этом заявил Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний во время встречи с руководством и представителями Малой академии наук Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на pomisna.info.

"Именно благодаря Революции Достоинства мы получили долгожданный Томос, документ об Автокефалии нашей Православной Церкви в Украине. Об этом времени мечтали и ожидали многие поколения наших предшественников, но мы с вами стали непосредственными участниками, соавторами и творцами. Все мы вместе: и Церковь, и вы - активные участники событий, делали все для того, чтобы это время наступило, и сейчас мы констатируем, что имеем Независимую поместную украинскую православную церковь", - отметил Епифаний.

Во время встречи стороны обсудили процесс перехода приходов из Московского Патриархата к Православной Церкви Украины. Митрополит Епифаний отметил, что Церковь стремится к объединению на основе любви и мира.

"Мы готовы простить, забыть, перевернуть страницу и дальше строить наше будущее вместе, несмотря на то, что было в прошлом. Мы не хотим уподобляться нашим оппонентам и не будем клеймить их, враждовать, сеять вражду и проявлять ненависть, ведь хотим, чтобы все было мирно и с любовью. Мы будем развивать нашу независимую Церковь, которая является духовной основой европейского демократического Украинского государства, которое станет полноценным членом Европейского Союза и войдет в НАТО ", - сказал он.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Источник: https://censor.net.ua/n3117804
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх