EN|RU|UK
 Общество
  1408  23

 КСУ отказался открывать производство по жалобе Новинского и 46 других депутатов на закон о переходе религиозных общин

Конституционный суд Украины не будет оценивать Закон Украины о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации. Конституционность закона хотели обжаловать 47 народных депутатов во главе с Вадимом Новинским и Александром Долженковым.

Такое решение Конституционный суд Украины принял на заседании 19 марта, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт суда.

"Принято Постановление Большой палаты Конституционного Суда Украины об отказе в открытии конституционного производства", – сказано в сообщении.

В конституционном представлении депутаты ссылались на статью 35 Конституции Украины, гарантирующую свободу вероисповедания. Они считают, что закон содержит ряд положений, которые свидетельствуют о чрезмерном вмешательстве и зарегулированности деятельности религиозных организаций. В частности, депутаты заявляют, что новая процедура регистрации и перерегистрации уставов религиозных общин является "очень обременительной".

Смотрите на Цензор.НЕТ: "Люди! Хто це такі?", - "Я украинский человек", - конфликт прихожан Свято-Успенской церкви в селе Погребы возле Киева и неизвестных сторонников УПЦ МП. ВИДЕО

Также депутаты видели в законе нарушение статьи 36 о свободе объединения граждан и статьи 37, которая исключает запрет деятельность объединений внесудебным способом.

Напомним, закон о подчиненности религиозных общин был принят 17 января 2019 года. Законом установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава.

Также на Цензор.НЕТ: РПЦ влияет на характер гибридной войны России против Украины, - архиепископ Климент

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины митрополит Епифаний приветствовал принятие закона и заявил, что он будет способствовать мирному переходу общин в ПЦУ.

В УПЦ МП закон назвали "рейдерским и ублажающим".

Источник: https://censor.net.ua/n3117632
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх