EN|RU|UK
 Политика Украины
  974  55
Материалы по теме:

 Скорость сближения с ЕС и НАТО зависит исключительно от Украины, - Климпуш-Цинцадзе

За последние пять лет Украина заложила прочный фундамент для построения сильной европейской демократии. Однако необходимо сделать еще немало, чтобы построить успешную и сильную страну, где каждый сможет себя реализовать.

Об этом во время встречи со студентами в Ивано-Франковске отметила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

"Нам досталась тяжелое "наследие". Полуфеодальная система, которая десятилетиями утверждалась в Украине, глубоко поразила наши институты. Некоторые из них поражены безвозвратно. Полуфеодальная государство - это узаконенная неравенство, фейковые общественные институты и коррупция - не как социальный недостаток, а как социальная норма. Поэтому нам приходится создавать новые институты, с чистого листа. Мы нуждаемся в коренных изменениях политической и экономической систем. Но из-за войны и сопротивление старой системы не все удается так, как хотелось бы. Мы бежим не спринт и не марафон, а эстафету марафонов. И эту эстафету надо передать именно вам, тем, кто о советской системе знает только из учебников", - отметила вице-премьер-министр.

По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, главная выгода евроинтеграции для Украины - стратегический. "Евроинтеграция - это путь реформирования Украины, приобретение статуса полноправного и неотъемлемого члена европейской семьи. Поэтому все утверждения о том, что Украину не ждут ни в Евросоюзе, ни в НАТО, - это попытка отменить наше движение по пути реформ. Сетуя на "негостеприимный ЕС", следует помнить, что скорость и время нашего движения зависит прежде всего от нас самих. От того, будем ли мы сплоченными вокруг идеи европейской интеграции. От того, как мы будем реформировать наши учреждения, менять законодательство, выполнять обязательства, которые взяли на себя в рамках Соглашения об ассоциации", - добавила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она также подчеркнула, что Украина настойчиво работает над сближением с НАТО, ведь это залог безопасности страны. Сотрудничество с НАТО - это единственный путь для Украины выйти из "серой зоны" нестабильности и угроз. "Те, кто ставит под сомнение нашу интеграцию с НАТО, в очередной раз отказывают Украине в праве стать частью надежного пространства безопасности. Это не соответствует нашим национальным интересам. Мы построили сильную и боеспособную армию - даже не с нуля, а с минуса. Важной в этом процессе была поддержка наших партнеров по НАТО. Мы продолжаем вместе работать над усилением обороноспособности Вооруженных сил Украины и всего сектора безопасности и обороны", - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что Украина имеет все возможности стать восточным флангом НАТО, идя в Альянс с просьбой о защите. "Нам есть что вложить в эту систему безопасности. Ведь украинская армия является единственным в Европе и одной из немногих в мире, которая ведет сухопутную войну и имеет уникальный боевой опыт противостояния одной из самых мощных армий мира - российской. К тому же в НАТО признают, что украинский опыт реагирования на гибридные угрозы и гибридную тактику войны является уникальным и бесценным. Именно здесь Россия испытывает механизмы и инструменты гибридной войны, позже применяются на Западе", - подчеркнула вице-премьер-министр.

Источник: https://censor.net.ua/n3117292
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх