EN|RU|UK
 Происшествия
  6803  92

 Руководство НАБУ два года скрывало материалы о расследовании дела "Оптимумспецдеталь", - САП

17 марта 2019 на официальном сайте Национального антикоррупционного бюро Украины и на официальных страницах в социальных сетях были размещены так называемые "Разъяснения, относительно обнародованных материалов, переданных из ГПУ в НАБУ".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в официальном сообщении САП.

В сообщении отмечается: "Однако, указанная в указанном сообщении информация искажает реальное положение настоящего расследования описанных уголовных производств и направлена ​​на отвлечение внимания общественности от сокрытия преступной деятельности должностных лиц ООО "Оптимумспецдеталь".

Прежде всего нужно обратить внимание, что руководство НАБ Украины 2 года скрывало указанные материалы от процессуальных прокуроров, фактически спрятав их в материалах уголовного дела № 52016000000000063 (уголовное производство, в котором в настоящее время НАБУ расследуются факты завладения должностными лицами рядом субъектов хозяйствования, в том числе ООО "Оптимумспецдеталь", денежными средствами ГП "Укроборонпром" в особо крупных размерах), а сейчас, нелепо используя инсинуации и манипуляционные приемы, искажает информацию и пытается я доказать, что эти данные использованы в других производствах, хотя фактически материалы не добавлены к этим производствам  и 80% данных переписки касалось ООО "Оптимумспецдеталь" и других злоупотреблений в оборонной сфере.

Кроме того, три запроса прокуроров остались без реагирования и на один из материалов, переданных от ГПУ в НАБУ, так и не были переданы в САП по состоянию на 12-00 18 марта 2019.

Почему?

Потому что руководство НАБ Украины прикрывало преступную деятельность своих работников и коррупцию в собственном ведомстве.

Так, НАБУ отмечает якобы разговор агента Евгения Шевченко с Андреем Рогозой и лицом, которое в публикации называют "Эдик", по закрытию уголовных производств по "Укрзализныце" (№ 5201600000000089) и хищениях газа на двух ТЭЦ (52016000000000479) по неправомерную выгоду в сумме от 0,5 до 2,5 млн долларов США.

Однако, в упомянутых уголовных производствах материалы, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, которые бы подтверждали указаный разговор отсутствуют, также как и отсутствуют в производстве № 52016000000000063.

При этом в указанном "разъяснении" НАБУ очевидно умышленно не освещен факт общения агента Евгения Шевченко с детективами НАБУ, а также с другими фигурантами уголовного производства относительно исключения ООО "Оптимумспецдеталь" из перечня предприятий, деятельность которых подлежала проверке через проведение незаконных финансово хозяйственных операций с государственными предприятиями оборонного сектора.

Кроме того, ни руководством, ни детективами Национального антикоррупционного бюро Украины на протяжении 2017-2019 годов уголовные производства по ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) по упомянутым выше фактам в Единый реестр досудебных расследований не вносились, сообщение о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений детективы не состояли и вопросы об их вручении перед прокурорами сопение не инициировалось, что раз свидетельствует о ложности объяснений НАБУ.

Деятельность прокуроров САП не может быть "проактивной", а только такой, которая четко базируется на требованиях закона.

Прокуроры САП сообщают о подозрениях и направляют обвинительные акты в суд только на основании собранных доказательств.

Одновременно, Специализированная антикоррупционная прокуратура обращает внимание, что никогда не согласовывала никаких   мероприятий гласных или негласных с участием бы "агента" Шевченко Евгения в указанных уголовных производствах.

Все попытки НАБ Украины о представлении таким образом ситуации свидетельствуют лишь о попытке избежать от уголовной ответственности за злоупотребления и взяточничество в самом Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Источник: https://censor.net.ua/n3117276
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх