EN|RU|UK
 Происшествия
  1218  54

 41 производство частично или полностью закрыто из-за отмены КС статьи о незаконном обогащении, - НАБУ. ДОКУМЕНТ

Детективы Национального антикоррупционного бюро закрыли 16 уголовных производств, возбужденных по фактам возможного незаконного обогащения.

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос журналиста "Слова и Дела", информирует Цензор.НЕТ.

"По состоянию на 14 марта в связи с решением Конституционного суда от 26 февраля в 16 уголовных производствах, начатых по статье 368-2 Уголовного кодекса Украины, принято решение о закрытии, и досудебное расследование завершено", – говорится в письме.

Также в Национальном бюро сообщили, что в 25 уголовных производствах было принято решение о закрытии уголовного производства в части обогащения, однако само дело не закрыто.

В Национальном бюро сообщили о закрытии более 15 уголовных производств, которые были возбуждены по фактам возможного обогащения.

41 производство частично или полностью закрыто из-за отмены КС статьи о незаконном обогащении, - НАБУ 01

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

В Европейском союзе опровергли доводы КС об этой статье. Позже страны G7 призвали Украину вернуть ответственность за незаконное обогащение.

Источник: https://censor.net.ua/n3117258
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх