EN|RU|UK
 За рубежом
  9918  62

 Между Минском и Москвой разразился дипломатический скандал: МИД Беларуси сравнил посла РФ Бабича с "подающим надежды бухгалтером"

В министерстве иностранных дел Беларуси подвергли жесткой критике последние заявления посла России Михаила Бабича об отношениях двух стран, а самого дипломата назвали "счетоводом" и "подающим надежды бухгалтером".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Хартия'97.

14 марта в интервью РИА Новости Михаил Бабич, отвечая на вопрос о защите суверенитета Беларуси, заявил, что Россия готова "вместе отстаивать ее (Беларуси) суверенитет всеми доступными средствами", если это угроза с Запада – "по аналогии с известными "цветными" революциями и государственными переворотами".

Но если это намек на Россию – то это неразумно и совсем не по-партнерски, добавил посол. "Даже если это всего-навсего избирательная технология под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага".

Еще Бабич рассказал СМИ о финансовой поддержке Беларуси со стороны РФ. Посол озвучил цифры порядка 5-6 миллиардов долларов в год, которые выделяются со стороны России для поддержи "братской республики". Также посол прокомментировал высказывание главы белорусского государства о лоббировании интересов олигархическими группами в России, указав белорусской стороне, что "Россию учить жить не нужно".

15 марта на брифинге представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал высказывания Бабича: порекомендовал ему больше времени посвятить пониманию страны, знакомству с ее историей и "проявить немного уважения".

"На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством (Бабич ранее занимал пост полпреда президента России в Приволжском федеральном округе. - Ред.). Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла", – отметил дипломат.

Глаз добавил, что отношения между странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, "нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат".

"Но это его право – определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера", – прокомментировал представитель белорусского МИД.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с оценками развития белорусско-российских отношений, озвученными накануне Бабичем, представитель МИДа отметил, что все интервью Михаила Бабича "схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется".

Ранее Лукашенко назвал "чепухой" разговоры о том, что Россия "кормит" Беларусь. Позже он заявил, что процесс евразийской интеграции "поворачивается вспять, если уже не повернулся", а отсутствие конкретной работы по преодолению разногласий с Россией подменяется некой "цифровой повесткой". По словам Лукашенко, Беларусь в последнее время налаживает отношения с Евросоюзом, что, в свою очередь, "вызывает некую аллергию и порой истерику" у России. Однако, как считает белорусский правитель, именно действия России привели к тому, что Минск вынужден расширять сотрудничество с Западом: "Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно", – сказал Лукашенко. При этом Лукашенко отметил, что, если бы экономические отношения с Россией были "нормальными", не было бы необходимости и в договорённостях с ЕС.

Критика Лукашенко звучит на фоне распространяющихся с конца прошлого года сообщений о давлении со стороны Москвы, которая, как утверждается, добивается более глубокой интеграции, вплоть до включения Беларуси в том или ином виде в состав России. Сам Лукашенко говорит, что суверенитет страны не обсуждается. При этом белорусский диктатор подтверждает, что его страна по-прежнему привержена идее "союзного государства" с Россией, но только на равных условиях.

Как сообщает "Настоящее время", Михаил Бабич в 1986–1995 годах служил в КГБ СССР и в Воздушно-десантных войсках, принимал участие в боевых действиях – правда, не сообщается, где. Дослужился до полковника.

В 1995–1998 годах руководил военным концерном "Антей", который производит оружие для противовоздушной обороны.

С ноября 2002 года по февраль 2003 года был председателем правительства Чеченской Республики, когда там заканчивалась военная операция.

До назначения в Беларусь Бабич был полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.

Он кандидат экономических наук, член партии "Единая Россия".

Назначение Михаила Бабича на должность посла России в Беларуси произошло не сразу. Когда российский МИД отправил белорусским коллегам запрос, ожидая их согласия на кандидатуру Бабича, они молчали больше месяца.

До этого, в 2016 году, от Бабича в качестве посла России отказалась Украина. Одной из причин стало его участие в решении ввести в Крым российские войска. Украинские политологи называли Бабича "профессиональным диверсантом", так как его биография связана с советским КГБ и российской ФСБ.

24 августа 2018 года Путин назначил Михаила Бабича послом Российской Федерации в Беларуси, а также специальным представителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Бабич позволяет себе жестко полемизировать с Лукашенко, может назвать его нелепым, анекдотичным, неуместными его заявления. Такого не позволял себе ни один западный посол в самые худшие времена взаимоотношений официального Минска и Запада.

На 18 марта Бабич готовит пресс-конференцию к пятилетию оккупации Крыма Россией. Это был бы скандал в любой другой стране. Ну а Бабич таким образом своими заявлениями просто показывает Беларуси ее реальное место в так называемом Союзном государстве.

Источник: https://censor.net.ua/n3117094
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх