EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  21194  82

 Суд США раскрыл переписку Левочкина и Манафорта о тайных выплатах от Партии регионов. ДОКУМЕНТ

За оплату лоббистских услуг американского политтехнолога Пола Манафорта в 2010-2013 годах отвечал экс-глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Это отображено в письмах, представленных как доказательства на процессе по делу Манафорта в Александрии (штат Вирджиния, США), пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

Переписка свидетельствует о разнообразии задач Манафорта при президентстве Януковича: лоббирование, координирование отчета юридической фирмы Skadden относительно осуждения Юлии Тимошенко, координация усилий украинской think tank в Брюсселе и подготовка Януковича к президентским выборам, которые должны были состояться в 2015 году.

11 октября 2011 года Манафорт обратился к Сергею Левочкину (SL) и его сестре, нардепу от Партии регионов Юлии Левочкиной (Новиковой, YN), заявив, что по условиям контракта между двумя кипрскими фирмами Leviathan Advisors и Telmar Investments первая должна была оплатить второй 4 171 481 евро, текущий долг составлял 700 045 евро. Деньги должны были поступить в качестве оплаты консалтинговых услуг.

Адвокаты Манафорта рассказали в суде, что использование офшорных кипрских фирм для расчетов было требованием украинских партнеров их подзащитного.

"Громадське" сообщает, что до выборов президента Украины 2010 года суммы контрактов были относительно небольшими, но затем Манафорт оперировал миллионными суммами. Уже через два года, в апреле 2013 года, он требовал от Сергея Левочкина уплаты более чем 4 миллионов евро за один месяц работы его команды. Правда, сразу по четырем контрактам. Изменился и тон общения Манафорта, отмечают журналисты.

"Пожалуйста, не разочаровывай меня, не присылай сумму по частям. Мне нужно все и сейчас. Обещаю не беспокоить тебя некоторое время, если заплатишь полную сумму в мае", – написал Манафорт Левочкину.

Согласно материалам обвинения, услуги Манафорта оплачивали различные группы в окружении президента Виктора Януковича. Например, Сергей Тигипко платил за лоббистские проекты в ЕС и США, Андрей Клюев - за социологические опросы, а Борис Колесников - за работы по развитию Партии регионов.

Суд США раскрыл переписку Левочкина и Манафорта о тайных выплатах от Партии регионов 01

Напомним, Пол Манафорт возглавлял избирательную кампанию Дональда Трампа в течение нескольких месяцев летом 2016 года. Он также длительное время выступал советником Партии регионов в Украине. 1 апреля Манафорту исполняется 70 лет.

По данным обвинения, экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Манафорт в период с 2006-го по 2017 год получил $30 млн за консультирование пророссийских политиков в Украине. При этом он вел лоббистскую деятельность без соответствующей регистрации.

В середине сентября 2018 года Манафорт согласился на сделку с Мюллером по так называемому политическому делу. Он признал себя виновным по двум обвинениям из семи.

С 15 июня политтехнолог содержится под стражей. Судебный процесс по "финансовому" делу Манафорта начался 31 июля. 21 августа жюри присяжных признало Манафорта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения.

Федеральный Суд США в марте 2018 года дал Полу Манафорту 3 года и 11 месяцев тюрьмы за мошенничество. В марте 2019 года Манафорта приговорили к 73 месяцам заключения по обвинениям, связанным с его лоббизмом в интересах клиентов из Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3117064
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх