EN|RU|UK
 Общество
  10514  79

 Порядок, который предложили греки, меня лично не удовлетворяет, - Филарет об уставе ПЦУ

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что церковь должна принять новый устав вместо текущего, написанного Константинополем.

Об этом патриарх Филарет заявил в интервью изданию "Главком", сообщает Цензор.НЕТ.

Речь идет прежде всего о составе Синода ПЦУ. Сейчас в нем трое постоянных членов.

"Это не значит, что такой порядок нас удовлетворяет. Меня лично не удовлетворяет. И поэтому мы должны на следующей Поместном соборе провести заседание и принять Устав Украинской православной церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим Уставом, греческим Уставом", – заявил Филарет.

Читайте на Цензор.НЕТ: Нам мир в рабстве не нужен, - Филарет уверен, что вскоре Украина будет праздновать победу над государством-агрессором РФ

По мнению почетного патриарха ПЦУ, число постоянных членов Синода нужно увеличить до 12.

"Постоянными членами Синода должны быть авторитетные архиереи из разных регионов, из Центра, Запада, Востока, Юга и Севера. Чтобы вся Украина была представлена в Синоде постоянными членами, то есть так, как у нас было до сих пор в Киевском патриархате", – сказал Филарет.

Он считает, что изменение устава на приведет к конфликту со Вселенским патриархатом.

"Они нам сказали так: пока принимайте Устав, который мы вам предлагаем, а когда получите Томос, вы автокефальная церковь и вы принимайте такой Устав, который нужен вам", – пояснил почетный патриарх.

Также на Цензор.НЕТ: Филарет не уходит на покой: мы не имеем права его устранять, - Епифаний

"Мы благодарны Вселенскому патриарху за то, что он сделал. Но если мы автокефальная церковь, то мы должны действовать в интересах своей церкви, своего народа и своего государства", – подытожил Филарет.

Источник: https://censor.net.ua/n3116915
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх