EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  1858  40
Материалы по теме:

 Возле посольства РФ в Киеве открыли сквер имени Бориса Немцова

Мэр Киева Виталий Кличко открыл в Киеве сквер имени российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого четыре года назад в Москве.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы КГГА.

Отмечается, что переименованный сквер и мемориальную доску мэр открыл вместе с дочерью политика Жанной Немцовой. Зеленая зона находится рядом с посольством РФ - на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта.

"Сегодня мы в украинской столице открываем сквер имени великого друга Украины, известного российского политика-оппозиционера Бориса Немцова. Я знал Бориса лично, мы общались. Немцов часто бывал в Украине и любил Украину", - сказал Кличко.

Возле посольства РФ в Киеве открыли сквер имени Бориса Немцова 01
Фото: пресс-служба КГГА

Мэр отметил, что год назад площадь им. Немцова открыли в Вашингтоне - тоже возле российского посольства. Впоследствии перед посольством России появился сквер им. Немцова и в Вильнюсе.

"Борис Немцов жестко критиковал действия Российской Федерации по Украине, осуждал аннексию Крыма, заявлял о присутствии российских военных на Донбассе. Он был человеком, который поддерживал и болел за нашу страну, желал Украине успеха", - добавил мэр.

Кличко отметил, что до сих пор заказчиков убийства Немцова так и не установили.

"Но мы знаем, что это было политическое убийство и кому мешал Борис Немцов. Этот сквер будет каждый день напоминать российскому посольству о тех людях, которые борются за правду, за демократию и справедливость, за будущее своей страны ", - подчеркнул он.

Напомним, 15 ноября Киевсовет присвоил скверу на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта имя Бориса Немцова.

По словам дочери российского оппозиционера, основательницы Фонда имени Бориса Немцова Жанны Немцовой, идея, как должна выглядеть мемориальная доска и в каком месте сквера ее установить, принадлежит Фонду. Макет памятной доски разработали российские архитекторы.

"Наверное, главный вопрос, который многих интересует: почему именно в Киеве открывается Мемориал в честь моего отца? Потому что он, действительно, был большим другом Украины. Самое главное, мне кажется, что его трагическая судьба тесно связана с теми событиями, которые происходили и происходят в Украине ", - сказала Жанна Немцова.

Источник: https://censor.net.ua/n3116815
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх