EN|RU|UK
 За рубежом
  1706  37

 Россия гибридно раскалывает ЕС, - депутат Европарламента от Австрии Карас

Россию не интересует сплоченная и сильная Европа, а потому она пытается с помощью целого комплекса гибридных мероприятий стратегически ослабить и расколоть ЕС.

Об этом заявил в интервью австрийской газете Kurier политик от "Австрийской народной партии" Отмар Карас, который также является председателем делегации Европарламента по связям с Россией, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Как председатель делегации Европарламента по связям с Россией я владею информацией от соответствующих служб ЕС, а также от стран-членов ЕС, согласно которой Россия не только систематически продуцирует и распространяет фальшивую информацию, а также пытается с помощью целого комплекса гибридных мероприятий стратегически ослабить и расколоть ЕС", - заявил он.

По словам евродепутата, кроме кибератак и финансовой поддержки правоэкстремистских и популистских партий, российские спецслужбы также проводят активные мероприятия внутри стран-членов ЕС: "Мы помним инциденты со Скрипалем и с полковником австрийской армии, который действовал как русский шпион и был уличен в прошлом году".

Австрийский политик пожаловался на то, что до сих пор Европа не может и не имеет права выступать во внешнеполитических и военно-политических вопросах единым фронтом: "Но если бы могла, то во внешнеполитическом и военно-политическом отношении она была бы сильнее России и США".

По его убеждению, европейская общественно-политическая модель с парламентской либеральной демократией и нормами правового государства для Путина "как бельмо на глазу".

"Конечно, Путин пользуется тем, что внутри Европы царят распри и она не действует сплоченно в мировой политике. Поэтому я требую отмены принципа единогласия при решении внешнеполитических вопросов в ЕС", - заявил политик.

По его словам, только так ЕС может представлять континент в мире и на равных взаимодействовать с россией, Китаем и США.

"Пока лишь в одном вопросе ЕС выступил более-менее сплоченно: единая реакции ЕС на аннексию Крыма стала сюрпризом для Путина. На такое сопротивление он не рассчитывал. Без санкций Европы Путин, вероятно, пошел бы дальше, вплоть до Одессы и Балтийского моря. Люди в Прибалтике живут в страхе", - заявил Карас.

Источник: https://censor.net.ua/n3116738
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх