EN|RU|UK
 За рубежом
  1865  4

 Мандат СММ ОБСЕ распространяется и на оккупированный Крым, - Евросоюз

ЕС призвал Россию обеспечить наблюдателям СММ ОБСЕ возможность работать и на территории оккупированного РФ Крыма.

Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должен быть обеспечен безопасный и беспрепятственный доступ по всей территории Украины, включая территорию Крыма и вдоль украинско-российской государственной границы. Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, провозглашенной во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы в очередной раз призываем к обеспечению свободного, безопасного беспрепятственного доступа СММ в соответствии с ее мандатом, по которому мы все согласились. Он включает также украинско-российскую границу и нелегально аннексированный Крым", - заявили в делегации ЕС в ОБСЕ.

В ЕС указали на очередное препятствие работе наблюдателей ОБСЕ на оккупированной территории Донбасса, когда 3 марта в Пикузах (ОРДО) патрулю СММ было не только отказано в доступе, но и были осуществлены вербальные угрозы со стороны членов вооруженных формирований.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук также выступил с осуждением систематических ограничений свободы передвижения СММ ОБСЕ и угроз в адрес наблюдателей со стороны представителей российских оккупационных сил.

Он добавил, что пока СММ ОБСЕ будет лишена возможности постоянного мониторинга на украинско-российской границе, Россия будет продолжать осуществлять непрерывное поставки оружия и боеприпасов на оккупированные районы Донбсса. Прокопчук призвал Словацкое председательство уделить приоритетное внимание выполнению мандата СММ ОБСЕ по всей территории Украины, в т.ч. в Крыму и вдоль границы с Россией.

Источник: https://censor.net.ua/n3116735
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх