EN|RU|UK
 Происшествия
  445  13

 С начала "новогоднего перемирия" НВФ на Донбассе осуществили 251 атаку, погибли 12 украинских воинов, 105 были ранены, - Прокопчук в ОБСЕ

В течение так называемого "новогодне-рождественского" перемирия российские оккупационные силы на Донбассе осуществили 251 атаку, выпустив 2600 артиллерийских и минометных снарядов, в результате чего погибли 12 украинских воинов, еще 105 получили ранения.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"В прошлый четверг в рамках Трехсторонней контактной группы были достигнуты очередные договоренности с Россией о прекращении огня на Донбассе, начиная с пятницы, 8 марта 2019 года. Предварительная договоренность вступила в силу с 29 декабря 2018 года. С того времени и до 7 марта 2-19 года вооруженные формирования осуществили 251 атаку с применением запрещенного оружия, выпустив 2600 минометных и артиллерийских снарядов. В результате российских атак после объявления о прекращении огня в конце декабря погибли 12 украинских военнослужащих, еще 105 получили ранения", - заявил он.

Прокопчук подчеркнул, что украинская сторона уважает свои обязательства и полностью придерживается режима прекращения огня, "чтобы спасти жизнь и гражданскую инфраструктуру от непрерывных вооруженных атак со стороны России".

"К сожалению, последние несколько дней опять показывают отсутствие намерения российской стороны действовать таким же образом. Мы продолжаем фиксировать преднамеренные обстрелы со стороны российских вооруженных формирований, в том числе с использованием запрещенного Минскими домоленостями оружия, хотя и в меньших масштабах", - заявил украинский дипломат.

Он призвал российскую сторону добросовестно выполнить свои обязательства по безопасностных аспектов Минских договоренностей, "поскольку установление необходимого без пекового среды является основным требованием для прогресса в других сферах".

Напомним, на заседании подгруппы по безопасности Трехсторонний контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в четверг была достигнута договоренность о перемирии с полуночи 8 марта.

Источник: https://censor.net.ua/n3116720
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх