EN|RU|UK
 Общество
  9336  74

 Германия вернула Украине грамоту киевского митрополита Кроковского времен гетьмана Мазепы. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Германия вернула Украине грамоту 1708 года, выданную царем Петром I митрополиту Иоасафату Кроковскому о поставлении его на Киевскую митрополию. Церемония передачи документа прошла в архиве Министерства иностранных дел ФРГ.

В мероприятии приняли участие посол Украины Андрей Мельник, статс-секретар МИД Германии Вальтер Линднер и историки, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на  "Укринформ".

Грамоту привезут в Киев, а храниться она будет в Национальной библиотеке Вернадского.

Германия вернула Украине грамоту киевского митрополита Кроковского времен гетьмана Мазепы 01

Как свидетельствует совместное исследование Натальи Синкевич и Татьяны Себты, в грамоте подчеркивалось пребывание киевского митрополита под властью московского патриарха: "А ему, богомольцу нашему, преосвященному Иоасафу, митрополиту Киевскому и Галицкому, и Малой России, и после него будущим митрополитам киевским со всем причтом духовным малороссийского народа быть в дальнейшем под благословением и в послушании святейшему и всеблаженнийшому московскому и всея России и всех северных стран патриарха навеки неотступно согласно с его обетностью, которую он совершил с подписью своей руки при постановке его на престол киевских митрополитов в соборной и апостольской церкви Пресвятой Владычицы нашей Богородицы честного и славного ее Успения, а не отлучаясь под благословение и советы вселенских патриархов".

Запрет обращаться к вселенскому (константинопольскому) патриарху в самом документе, как и во время присяги, свидетельствует о том, что в Москве достаточно сильными были опасения по возвращению Киевской митрополии под власть Константинополя.

Эти подозрения не были беспочвенными, утверждают ученые. "В конституции Пилипа Орлика 1710 года читаем о намерениях утвердить единую православную церковь "под послушанием святейшего апостольского трона константинопольского". Очевидно, планы возвращения Киевской митрополии под омофор Константинополя в среде киевского духовенства начала XVIII в. были достаточно распространенными", - к такому выводу пришли исследовательницы грамоты.

Позже, во время публикации этой грамоты в XIX веке из текста "исчезла" именно та часть, где Петр I напоминает митрополиту об обещании не обращаться к вселенским патриархам. Очевидно, авторы более поздних публикаций документа не хотели акцентировать внимание на теме переподчинения Киевской митрополии Москве, предполагают авторы исследования.

После получения украинской церковью Томоса об автокефалии и создания единой Украинской православной церкви фактически восстанавливается историческая справедливость, которая существовала до 1686 года, считает Синкевич.

Посол Украины во время церемонии отметил, что в период немецкой оккупации в Украине только в музеях более 300 тыс. документов было похищено. Он подчеркнул, что Украина очень рассчитывает на помощь специалистов из ФРГ в плане поиска культурных сокровищ и документов.

Грамота будет возвращена в Киев и передана в Библиотеку Вернадского.

Источник: https://censor.net.ua/n3116716
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх