EN|RU|UK
 Политика Украины
  2877  64
Материалы по теме:

 Венгрия продолжает блокировать официальные встречи Украины с партнерами по НАТО, - Климпуш-Цинцадзе

Блокировка Венгрией евроинтеграционных стремлений Украины мешает провести ряд важных встреч с партнерами в НАТО на официальном уровне.

Об этом заявила вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе, об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Сейчас мы видим, что Венгрия блокирует высокий уровень диалога между Украиной и европейскими партнерами по НАТО, это не позволяет проводить нам ряд официальных встреч. Вместе с тем, мы благодарны всем партнерам в Альянсе, что они находят как провести эти встречи иным способом - либо вместе с Грузией в официальном формате, или не в официальном формате. Это свидетельствует о том, насколько Альянс ценит политический диалог с Украиной", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

При этом она отметила, что Украина хотелось бы меньше слышать шантажирующие заявления со стороны Венгрии, поскольку Украина взяла на себя обязательства выполнить все рекомендации Венецианской комиссии.

"Мы работаем с нашими парламентариями для того, чтобы выполнить эти условия, в частности, о продлении имплементарного периода закона "Об образовании" до 2023 года", - добавила вице-премьер.

Вместе с тем, Климпуш-Цинцадзе заявила о том, что у нее нет уверенности в том, что после выполнения государством условий Венецианской комиссии, Венгрия остановится в своем давлении на Украину.

Напомним, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух или более языках. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных заведений дошкольного и начального образования.

Впоследствии Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене.

В ЕС призвали Украину принять законодательство, продлевающее переходный период до 2023 года и регламентирующее нераспространение ст.7 этого закона, касающейся языка образования, на частные школы. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что поддерживает продление на 4-5 лет переходного периода имплементации языковой статьи 7 закона об образовании.

Источник: https://censor.net.ua/n3116693
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх