EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1381  33

 ВСК по расследованию хищений в армии не смогла получить от "Укроборонпрома" информацию о военном имуществе, - нардеп от БПП Винник

Парламентская временная комиссия по расследованию хищений в армии не смогла получить от "Укроборонпрома" информацию о военном имуществе, которое было ему передано при создании концерна.

Об этом после сегодняшнего заседания комиссии заявил ее глава нардепа от БПП Иван Винник, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Он напомнил, что комиссия только получила информацию о продолжающейся инвентаризации имущества предприятий "Укроборонпрома", и что ее результат можно будет получить 30 июня.

Однако поскольку работа комиссии ограничена сроками, то депутаты в закрытом режиме вместе с Минобороны и Генштабом решат, как можно ускорить процесс, чтобы получить хотя бы информацию по предприятиям, фигурирующим в расследовании программы "Наші гроші" команды Дениса Бигуса.

По словам Винника, закрытость этих переговоров связана с тем, что на них могут быть озвучены элементы гостайны.

Однако сам факт отсутствия информации о первичном состоянии имущества концерна Винник назвал системной проблемой в управлении военно-промышленным комплексом.

"Мы их обязаны решать так, как написано в законе про нацбезопасности. Там речь идёт о том, что нужно создать орган центральной власти при Минобороны, который будет регулировать и реализовывать политику в управлении военно-промышленным комплексом. Потому что министерство и министры несут политическую ответственность перед Верховной Радой, которая назначает Кабмин. А каждый депутат несёт ответственность перед своим избирателем. В "Укроборонпроме" подобной иерархии нет. Он является органом хозяйственной деятельности. А Конституция запрещает субъектам власти вмешиваться в хоздеятельность", - сказал он.

"Следовательно, мы имеем коллизию, когда я задаю вопрос руководству "Укроборонпрома", кто за это ответственный, то мне говорят обращаться на конкретное предприятие. В то же время, если бы я задал такой вопрос, например, министру экономики, то такой ответ был бы невозможен. Потому что на следующий день было бы зарегистрировано постановление о его отставке", - добавил Винник.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

Также на Цензор.НЕТ: Директор "Спецтехноэкспорта" Бельбас и два экс-сотрудника, подозреваемые в финансовых махинациях, вышли из Лукьяновского СИЗО под залог

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Источник: https://censor.net.ua/n3116642
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх