EN|RU|UK
 Общество
  443  7
Материалы по теме:

 Российские тюремщики не выдали украинскому военнопленному моряку Будзыло ни одного письма от его родных, - адвокат

При этом родственники пишут ему письма в московский СИЗО "Лефортово" регулярно.

Украинский военнопленный моряк Юрий Будзыло, который содержится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве, ни разу не получил ни одного письма от своих родных. Об этом сообщил крымский адвокат Андрей Азаматов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По его словам, 13 марта в следственном управлении ФСБ РФ прошли следственные мероприятия с участием его подзащитного Будзыло, который является военнопленным и военнослужащим ВМС Украины.

"На данных мероприятиях нас ознакомили с постановлением о назначении психолого-психиатрической экспертизы. Будзыло Ю.А. и его защита возражали относительно назначения и проведения такого рода экспертизы в связи с тем, что 3 Женевская конвенция не предусматривает такие действия", - заявил адвокат.

"Защитой очередной раз заявлены ходатайства о предоставлении свидания с родными и на телефонные звонки. Стоит отметить, что с момента пленения и по настоящее время он не получил не одного письма от своих родных. При этом родные пишут ему такие письма регулярно", - отметил Азаматов.

По словам адвоката, Будзыло "чувствует себя относительно нормально, держится достойно и верит в возвращение домой".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3116629
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх