Технологии
  2205  51

 К 2022 году Украина должна создать полный цикл производства артиллерийских боеприпасов, - "Укроборонпром"

Для этого есть все технологические возможности. Осталось лишь возобновить на украинских предприятиях линии по изготовлению порохов и метательных зарядов.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил директор дивизиона высокоточного оружия и боеприпасов Государственного концерна "Укроборонпром" Андрей Артюшенко.

Он объяснил, что артиллерийский выстрел состоит из взрывателя, корпуса снаряда с боевым взрывчатым веществом, гильзы с метательным пороховым зарядом, а также капсюльной втулки со средствами инициирования взрыва.

Украина в состоянии создать внутреннюю кооперацию предприятий, которые могли бы производить в полном составе артиллерийские выстрелы. В частности, Государственная холдинговая компания (ГАХК) "Артем" внедряет современные технологии, необходимые для серийного производства артиллерийских снарядов крупного калибра и авиационных средств поражения. "Освоено производство нового 152-мм снаряда, который успешно выдержал испытания. Продолжаются работы по созданию артиллерийских снарядов средних и малых калибров", - сообщил Андрей Артюшенко.

На ГАХК "Артем" также может быть налажено производство гильз.

В составе госконцерна "Укроборонпром" функционируют предприятия, имеющие опыт разработки и серийного производства взрывателей всех типов и видов, в частности завод "Импульс". Сформирована внутренняя кооперация предприятий на базе НПО "Павлогорадский химзавод", которая обеспечит производство боевых взрывчатых веществ. "Главная задача, которую нужно срочно решать - это возобновление разработки и серийного производства порохов и метательных зарядов", - уточнил Андрей Артюшенко.

По его словам, основной площадкой для этого является пороховой завод "Зірка" в городе Шостка Сумской области, который во времена СССР обеспечивал порохами и метательными зарядами большую часть армий стран бывшего социалистического лагеря. Однако во времена независимой Украины предприятие пришло в упадок. Сейчас на нем идет реструктуризация, которая предполагает восстановление технологической линии по малотоннажному производству порохов и метательных зарядов в объёмах, отвечающих потребностям украинской армии и для экспорта. "Мы должны до 2022 года восстановить собственную технологическую линию по производству порохов с использованием отечественной сырьевой базы", - отметил Андрей Артюшенко. До завершения реструктуризации производство порохов планируется наладить на основе импортного сырья.

Представитель "Укроборонпрома" также добавил, что общая потребность ВСУ в артиллерийских боеприпасах калибра от 100 до 300 мм может составлять около миллиона единиц.

Как уже сообщал "Цензор", украинская армия в 2019 году может не получить высокоточный артиллерийский снаряд "Квітник"

Источник: https://censor.net.ua/n3116616
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх