EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  12128  173

 ВСК по хищениям в "оборонке": экс-министры Ехануров и Иващенко не явились на заседание. ВИДЕО

14 марта состоялось очередное заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады по фактам хищения в Вооруженных силах Украины в период с 2004 по 2017, а также по обнародованным в СМИ фактам злоупотреблений при закупке запчастей, комплектующих и оборудования для предприятий Государственного концерна "Укроборонпром".

Цензор.НЕТ вел его прямую трансляцию.

15:15 Также ВСК приняла решение обратиться в "Укроборонпром" с требованием объяснить, каким образом определялся перечень предприятий, у которых закупались комплектующие для военной техники.

15:10 Винник предложил сделать следующее заседание комиссии закрытым и пригласить на него министра обороны и главу Генштаба, которые уполномочены обозначить сроки инвентаризации. Заседание будет закрытым, так как на заседании могут быть озвучены факты, содержащие государственную тайну.

Члены комиссии поддержали это предложение.

15:08 Нардеп Андрей Тетерук отметил, что сроки деятельности комиссии ограничены, поэтому она не может ждать окончания длительной инвентаризации, которую проводит МО на предприятиях "Укроборонпрома". Он предложил закончить инвентаризацию через 10 дней.

Военнослужащие и Винник отметили, что инвентаризацию закончить за 10 дней нереально. Представитель МО полковник Стецюк заявил, что общая инвентаризация по плану должна закончится до 30 июня. Сколько понадобится времени для инвентаризации фигурирующих в расследовании предприятий на сегодня сказать невозможно.

14:55 Комиссия приступила к рассмотрению фактов из расследования Bihus.info.

Винник заявил о важности учета имущества, чтобы понять, каким был стартовый остаток комплектующих для военной техники на украинских заводах в 2014 году.

Благодаря этому можно будет понять, шла речь о контрабанде запчастей из РФ или перепродаже украинских комплектующих, добавил он.

Представители Минобороны заявили, что по имеющимся данным в 2014 году была нехватка комплектующих.

Представитель МО Игорь Мельник уверил, что большинство украинских деталей промаркировано, поэтому в случае их кражи и перепродажи их можно обнаружить.

14:46 Нардеп Тарас Пастух выступил с предложением пригласить на ВСК бывших глав СНБО в указанные периоды, поскольку СНБО не могло не знать о решениях Кабмина и Минобороны, касающихся военной техники и земель.

14:42Также Винник отметил, что удивлен, почему члены "Батькивщины" воспринимают как личную обиду то, что на заседание комиссии вызывают их лидера - Юлию Тимошенко.

Он напомнил, что одно из дел, которое находится на рассмотрении комиссии, касается Тимошенко. Речь идет о постановлении Кабмина времен премьерства Тимошенко №1135 от 14 октября 2009 года. Согласно данному документу за ремонт военной техники государство рассчитывались военной техникой.

14:40 Глава комиссии Иван Винник заявил, что сегодня продолжится рассмотрение материалов, обнародованных журналистами Bihus.info.

На сегодняшнее заседание не явились экс-министры обороны Ехануров и Иващенко, которых приглашали для дачи объяснений по поводу фактов разворовывания в армии во время их пребывания на постах.

Винник напомнил, что на одно из предыдущих заседаний комиссии приглашали другого бывшего министра обороны - Анатолия Гриценко. Он также тогда не явился.

"Меня укоряют в том, что я часто вспоминаю одного бывшего министра - Гриценко. Сегодня я не буду его вспоминать. Я думаю, все уже знают, что у вора самые честные глаза", - сказал Винник.

На заседание были приглашены представители Генеральной прокуратуры Украины, Главной военной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Государственной фискальной службы, Министерства обороны Украины, государственного концерна "Укроборонпром" и предприятий, входящих в сферу его управления.

Также приглашались Юрий Ехануров, занимавший должность Министра обороны Украины в период с 18 декабря 2007 года по 5 июня 2009 года, Валерий Иващенко, исполнявший обязанности министра обороны Украины в период с 5 июня 2009 года по 11 марта 2010 года, а также Иван Свид, занимавший должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины в период с 18 ноября по 31 мая 2010 года.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Источник: https://censor.net.ua/n3116591
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх