EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  876  13

 Польша последовательно выступает против "Северного потока-2", - Чапутович

Глава МИД Польши Яцек Чапутович убежден, что энергетическая безопасность возможна только благодаря независимости от российского газа.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Польское радио", об этом он заявил в четверг, 14 марта, в Сейме

"Мы последовательно выступаем против реализации проекта Nord Stream 2 и поддерживаем критическую позицию Европейской комиссии по этому вопросу", - сказал он.

Он отметил, что ключевым проектом является строительство газопровода Baltic Pipe.

Глава МИД Польши подчеркнул, что одной из задач польской внешней политики является обеспечение энергетической безопасности, что может произойти только благодаря независимости от поставок российского газа.

Как отметил глава польской дипломатии, целью пересмотра так называемой Газовой директивы является охват газопроводов из третьих стран законодательством Европейского союза.

"В 2018 году мы создали коалицию из нескольких государств, что привело к согласованию текста просмотра Директивы, которая усложнила бы "Газпрому" использование его привилегированной позиции на европейском рынке. Это не меняет нашу негативную оценку Nord Stream 2 ", - подчеркнул Чапутович.

По его убеждению, ключевым проектом для безопасности поставок газа является построение газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу, через Данию, а затем Норвегию, с залежами газа в Северном море.

"В декабре 2018 года был подписан двусторонний договор, регулирующий правовую базу для функционирования газопровода. После окончания строительству газопровода в октябре 2022 Baltic Pipe вместе с СПГ-терминалом им. президента Леха Качиньского в Свиноусти гарантирует Польше настоящую энергетическую независимость, а также позволит поддержать в этой сфере страны нашего региона", - подчеркнул Чапутович.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, длина – свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Согласно замыслу, газопровод "Северный поток-2" должен удвоить объемы газа, транспортируемого из России в Германию в обход Украины и Польши. Планируется, что газопровод должен начать поставки газа по дну Балтийского моря с 1 января 2020 года.

В проекте принимают также участие компании из Германии, Австрии, Великобритании и Франции. Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания – утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. Польская власть хочет, чтобы Европейская комиссия подчинила эту инвестицию законодательству Европейского Союза. В результате чего "Северный поток-2" может стать убыточным для Газпрома.

Источник: https://censor.net.ua/n3116560
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх