EN|RU|UK
 Происшествия
  531  3

 С начала года в Украине изъято и уничтожено 45 авиабомб, - ГСЧС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов, как времен прошлых войн, так и современных боеприпасов.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

"С начала 2019 г. по состоянию на 13 марта пиротехники ГСЧС уже уничтожили 4 тыс. 745 взрывоопасных предметов, в том числе 45 авиационных бомб", - сказано в сообщении.

Отмечается, что весной количество выявленных гражданами устаревших снарядов значительно возрастает, ведь именно в этот период люди массово начинают наводить порядок на своих земельных участках.

В частности, на Черниговщине, в лесном массиве вблизи районного центра жители с. Сновск обнаружили 10 взрывоопасных предметов. Об этом люди сообщили спасателям.

"Саперы группы пиротехнических работ и подводного разминирования аварийно-спасательного отряда спецназначения Управления ГСЧС в области определили, что это минометные мины калибром 82 мм времен Второй мировой войны. При обследовании прилегающей территории спасатели дополнительно обнаружили еще арсенал опасных предметов, в том числе 22 минометные мины того же калибра, которые находились в металлических чемоданах. Боеприпасы в установленном порядке были вывезены в безопасное место и уничтожены", - сказано в сообщении.

12 марта группа пиротехнических работ Управления ГСЧС Житомирской области уничтожила 4 артснаряда времен прошлых войн, которые были обнаружены накануне в населенных пунктах Миланского района. Один взрывоопасный предмет обнаружили местные жители на поле вблизи села Няневка. Еще три артснаряда нашли лесники в лесополосе вблизи н.п. Украинка.

Специалисты группы пиротехнических работ Управления ГСЧС Украины в Черновицкой области на днях также проводили работы по уничтожению 2 боеприпасов времен прошлых мировых войн. Один взрывоопасный предмет был обнаружен местными жителями в с. Магала Новоселецкого района.

"При осмотре находки пиротехниками было установлено, что это 1 артиллерийский снаряд калибра 76 мм времен Первой мировой войны. Другой боеприпас - ручная граната РГД-5 времен Второй мировой войны - была найдена местными жителями в Черновцах на ул. А. Вильшины, а именно на берегу реки Прут. Оба боеприпаса были изъяты и уничтожены в установленном порядке", - сказано в сообщении.

На этой же неделе пиротехники 2 Специального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины уничтожили 2 единицы 76-мм артиллерийских выстрелов, найденных в лесном массиве села Долгомостиска Мостиского района Львовской области.

Кроме того продолжаются работы по гуманитарному разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей.

В частности, в Донецкой области в течение 12 марта, пиротехническими расчетами ГСЧС Украины было проверено 6,6 га местности, где обнаружено и изъято 30 единиц ВОП.

Источник: https://censor.net.ua/n3116522
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх