EN|RU|UK
 Политика Украины
  1385  29

 Нет экспертных заключений, - Кожемякин рассказал, почему профильный комитет не рассмотрел законопроекты о незаконном обогащении

По словам нардепа от "Батьківщини", главы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, комитет не начал рассматривать законопроекты об ответственности за незаконное обогащение 13 марта, чтобы не нарушать регламент.

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 13 марта не рассмотрел законопроекты об ответственности за незаконное обогащение, так как не все они получили заключения Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Об этом заявил глава комитета, нардеп от "Батьківщини" Андрей Кожемякин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Он отметил, что заключения есть по четырем законопроектам.

Также, по словам Кожемякина, не все законопроекты об ответственности за незаконное обогащение были включены в повестку заседания комитета.

"На сегодняшний день в связи с тем, что Верховная Рада рассматривает закон о языке, у нас не было возможности во вторник, сегодня [13 марта] и завтра принять решение о включении этих проектов в повестку дня. Это нарушение регламента. Мы можем заслушать содокладчиков, но мы можем только рекомендовать Верховной Раде включить эти проекты, все или несколько, в повестку дня. Все остальное возможно уже после того, как их включат, и будут выводы ГНЭУ и всех комитетов: по коррупции и других. И тогда после этого мы сможем рассматривать", – сказал политик.

В повестке дня комитета на 13 марта указано, что он должен был рассмотреть законопроекты об ответственности за незаконное обогащение. Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что комитет документы не рассмотрел.

"Нет!" и сняли все законопроекты с повестки дня".

Как сообщалось, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

28 февраля 2019 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект президента Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно ответственности за незаконное обогащение (№10110).

Он возлагает на органы досудебного расследования обязанность доказывать правомерность получения представителем власти в собственность активов и наказание за незаконное обогащение, когда нет признаков злоупотребления служебным положением и взяточничества.

4 марта спикер избирательного штаба президента Украины Петра Порошенко Олег Медведев сообщил, что П.Порошенко в ближайшее время обратится к руководству Верховной Рады с тем, чтобы парламентарии как можно быстрее приняли законопроект об изменениях в Уголовный кодекс о незаконном обогащении.

Источник: https://censor.net.ua/n3116507
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх