EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  726  3
Материалы по теме:

 Врачи рекомендовали сделать военнопленному украинскому моряку Сороке операцию, - Денисова

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова получила ответ на два своих обращения к советнику президента РФ, председателю совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Об этом она написала в Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

В своем письме Федотов уверяет, что двое раненых военнопленных - Андрей Эйдер и Андрей Артеменко - прошли медицинское обследование в больнице, где их также проконсультировали врачи-специалисты.

"Состояние ребят оценивается как якобы удовлетворительное. В очередной раз никаких официально подтвержденных медицинских заключений не было предоставлено. Михаил Федотов также сообщил, что по результатам обследования 22.02.2019 в городской клинической больнице, Василию Сороке рекомендовано проведение оперативного лечения. Почему происходит затягивание операции неизвестно. Между тем, Василий находится в критическом состоянии, ведь улучшение самочувствия невозможно без оказания медицинской помощи", - отмечает Денисова.

В письме сказано, что трем раненым морякам предоставляется нужная квалифицированная медицинская помощь в стенах "Лефортово".

"Но там нет никаких условий для лечения. Также, меня пытаются заверить, что морякам не нужна срочная госпитализация, в отношении которого были неоднократные обращения. В то же время, советник президента РФ отметил, что военнопленного Владимира Терещенко держали в холодной камере временно, на время санитарной обработки, а наличие горячей воды действующим законодательством РФ не предусмотрено. По его словам, Владимира уже перевели в двухместную камеру с улучшенными условиями", - подчеркивает омбудсмен.

"Я обеспокоена состоянием здоровья раненых военнопленных моряков, ведь ответ на мои запросы пришла, а вопросов стало еще больше", - резюмирует Денисова.

Врачи рекомендовали сделать военнопленному украинскому моряку Сороке операцию, - Денисова 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3116479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх