EN|RU|UK
 Общество
  3721  89
Материалы по теме:

 Официальный Будапешт доплачивает учителям на Закарпатье за преподавание на венгерском языке, - Гриневич

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Венгрия платит украинским учителям на Закарпатье за преподавание на венгерском языке.

Об этом она рассказала Радио НВ, передает Цензор.НЕТ.

"Очевидно, что венгры, например, не хотят менять ничего - "давайте все предметы будут в школах на венгерском языке". Мы уже видим, к чему это привело. Очень часто есть сопротивление со стороны учителей, так как не секрет, что Венгрия как страна доплачивает украинским учителям за то, что они преподают на венгерском языке", - сообщила она.

Текущую языковую ситуацию на Закарпатье министр образования назвала дискриминирующей для детей.

Напомним, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух или более языках. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных заведений дошкольного и начального образования.

Впоследствии Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене.

В ЕС призвали Украину принять законодательство, продлевающее переходный период до 2023 года и регламентирующее нераспространение ст.7 этого закона, касающейся языка образования, на частные школы. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что поддерживает продление на 4-5 лет переходного периода имплементации языковой статьи 7 закона об образовании.

Источник: https://censor.net.ua/n3116466
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх