EN|RU|UK
 Политика Украины
  1194  17

 Не исключаю попыток написать сырые подозрения в деле Гладковского и обвинить САП в торможении расследования, - Холодницкий

Из-за общественного резонанса возможны попытки объявления некачественно сделанных подозрений, а затем обвинения САП в торможении дела. Однако САП ждет обоснованных доказательств.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Главный антикоррупционный прокурор предположил, что со стороны НАБУ будут попытки объявить "сырые подозрения" фигурантам дела Гладковского и отдельным агентам НАБУ, принимавших участие в переписке. Так Холодницкий предполагает в связи с тем, что Бюро до сих пор не передало в САП большинства материалов по делу.

"Они видите ли неделю сшивают дело. Если в этом деле что-то исчезнет сейчас, то какова наша перспектива после трех лет не расследование? Я не исключаю, что на фоне публичного резонанса будут попытки написать сырые подозрения, отчитаться, что мол это САП тормозит. Нет, дорогие, так не пойдет. Каждое это подозрение будет опубликовано с фактажем и с выдачей юридической оценки каждому действию".

"На СНБО у меня была четкая позиция, что рука у меня не дрогнет, я подтверждаю, - подпишу подозрение любому, но при условии, что подозрение будет качественной и с достаточными доказательствами...  Играть публично в какие гонки и рассказывать, что кто-то что-то тормозит, я не позволю. Если будут такие заявления, сразу будет опубликовано подозрение, прокурор даст разрешение на разглашение этих данных, все будут видеть, насколько качественно это сделано", - добавил он.

При этом Холодницкий подчеркнул, что Петр Порошенко и Юрий Луценко признали аутентичность опубликованной журналистом Денисом Бигусом переписки.

"Президент на СНБО признал, что это была утечка по уголовному делу. Генеральный прокурор признал, что это была утечка по уголовному делу. У вас в интервью он заявил, что проверяют на полиграфе всех, кто мог быть причастен. Первые лица государства признали, что есть утечка, что это фактически настоящие материалы, то как можно сомневаться в словах Президента или Генпрокурора?".

Как сообщалось, также в интервью Холодницкий заявил, что НАБУ умышленно скрывало от САП материалы расследования по делу Гладковского и факт наличия переписки своих сотрудников с фигурантами дела.

Полное интервью с Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Источник: https://censor.net.ua/n3116432
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх