EN|RU|UK
 Происшествия
  3043  11

 В Украине после авиакатастрофы в Эфиопии запретили самолеты Boeing 737 Max 8 и Boeing 737 Max 9

Госавиаслужба приняла решение временно запретить полеты самолетов моделей Boeing 737 Max 8 и Boeing 737 Max 9. Они есть во флоте нескольких работающих в Украине авиакомпаний. Ранее от таких самолетов стали отказываться по всему миру.

Соответствующее решение опубликовано на сайте Государственной авиационной службы, информирует Цензор.НЕТ.

"С даты и времени издания этого Решение запрещаются полеты на самолетах Boeing 737-8 "MAX" или Boeing 737-9 "MAX" до, в пределах, с или над территорией Украины", – сказано в решении.

Запрет не распространяется на перегонные полеты, уточняют в ведомстве. Отдельные разрешения на выполнение полетов с территории Украины необходимо будет согласовывать с Госавиаслужбой.

Читайте на Цензор.НЕТ: Киевский завод будет ремонтировать самолеты Boeing

Самолеты Boeing 737 Max есть во флоте нескольких авиакомпаний, летающих в Украине, сообщает BBC News Украина. В частности, речь идет об авиакомпаниях Turkish Airline, Flydubai и LOT, осуществляющих рейсы в Украину.

После катастрофы все они приостановили полеты на самолетах этой модели.

По требованию службы гражданской авиации Турции, Turkish Airlines направила все свои Boeing 737 Max 8 до Стамбула. Авиакомпания объявила, что с 13 марта прекращает полеты самолетов этой модели, которых во флоте авиакомпании насчитывается двенадцать. Рейсы прекращены до тех пор, "пока не исчезнет неуверенность в их безопасности", заявил глава компании Билаль Эксе.

Также на Цензор.НЕТ: Госавиаслужба опубликовала карту "запрещенных зон" для беспилотников. Среди них - дом Порошенко в Козине. КАРТА

Польская авиакомпания LOT, использующая 5 самолетов этой модели, сначала заявляла, что "тщательно мониторит ситуацию". Однако вечером во вторник Польша закрыла свое воздушное пространство для Boeing 737 MAX 8, и LOT приостановила полеты самолетов этой модели.

Авиакомпания Flydubai 12 марта приостановила полеты своих одиннадцати Boeing 737 MAX 8 и трех Boeing 737 MAX 9.

Тем временем "Международные авиалинии Украины" планируют в ближайшее время получить три новых Boeing 737 MAX 8. Самолеты должны поступить непосредственно с завода Boeing в Сиэтле. Первый из самолетов ожидается уже в конце марта, а остальные два – до конца 2019 года, сообщила авиакомпания.

"К коммерческой эксплуатации самолет будет допущен только тогда, когда будут проведены обязательные процедуры для подтверждения того, что самолет соответствует всем требованиям безопасности, и получены разрешения на его полеты со стороны авиационных властей как минимум США, ЕС и Украины", – сообщила пресс-служба МАУ.

Читайте также: МАУ отказывается изменить "Kiev" на "Kyiv", ссылаясь на Международную ассоциацию воздушного транспорта

"МАУ внимательно следит за ходом расследования и находится в постоянном диалоге с производителем авиатехники", – сообщил BBC News Украина в комментарии относительно авиакатастрофы в Эфиопии заместитель руководителя пресс-службы авиакомпании Максим Арсланов.

В SkyUp Airlines сообщили, что авиакатастрофа не повлияют на решение о приобретении Boeing 737 MAX 8.

"До введения в эксплуатацию этого типа воздушного судна у нас есть достаточно времени для сбора информации о результатах расследования и их изучения", – заявил в комментарии BBC News Украина директор SkyUp Airlines Евгений Хайнацкий.

Напомним, в воскресенье утром разбился пассажирский самолет авиакомпании Ethiopian Airlines со 157 людьми на борту, вылетев из Эфиопии в столицу Кении – Найроби.

По информации консульской службы МИД Украины, украинцев не было среди пассажиров самолета, потерпевшего катастрофу.

После этого авиакомпании по всему миру стали отказываться от использования самолетов моделей Boeing 737 MAX 8 и Boeing 737 MAX 9.

Источник: https://censor.net.ua/n3116431
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх