EN|RU|UK
 Общество
  1067  10

 Суд в Киеве вынес решение о принудительном приводе капитана керченского "Норда" Горбенко

Оболонский районный суд Киева постановил обеспечить явку капитана керченского судна "Норд" Владимира Горбенко на следующее судебное заседание путем "принудительного привода"​.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии, соответствующее решений вынес судья Сергей Родионов.

"Учитывая, что обвиняемый не явился, причины не сообщил, его необходимо доставить путем "принудительного привода", – объявил Радионов.

Во время судебного заседания сторона обвинения ходатайствовала о "задержании с целью привода" и изменении меры пресечения Владимиру Горбенко на содержание под стражей.

Как пояснили представители Прокуратуры АРК, Горбенко может "осуществлять незаконные действия по вылову рыбы на фирму, которая незаконно зарегистрирована по российскому законодательству в Крыму". Сторона обвинения также уверена, что Горбенко знал о сегодняшнем судебном заседании.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Александр Руденко заявил, что прокуратура сделала недостаточно для того, чтобы уведомить Горбенко.

Суд отклонил ходатайства прокурора и постановил обеспечить явку подозреваемого "принудительным приводом". По словам, судьи Родионова, прокуратура не предоставила достаточное количество доказательств для их удовлетворения.

Следующее судебное заседание должно состояться 13 апреля.

Напомним, погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. В ходе проверки выяснилось, что судно посещало Крым в нарушение украинского законодательства.

4 апреля капитана арестованного судна Владимира Горбенко, который является гражданином Украины, доставили в Херсон для избрания ему меры пресечения. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ("нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее"). 6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу Владимира Горбенко. Позже за него внесли залог – 35 тыс. 240 грн. 10 апреля его освободили из-под ареста. Ему запрещали посещать Крым.

30 октября российские СМИ сообщили об обмене моряками между Украиной и Россией.Немного позже украинский омбудсмен Людмила Денисова официально подтвердила возвращение на материковую Украину семи членов экипажа двух судов - "ЯМК-0041" и "ЯОД 21-05", которых удерживали российские силовики в Крыму.

Сообщалось, что капитан "Норда" в Крым не возвращался из-за открытого украинскими правоохранителями уголовного дела против него.

Прокуратура Автономной Республики Крым передала арестованное крымское судно "Норд" Национальному агентству по возврату активов, полученных от коррупционных и других преступлений.

1 февраля 2019 года Горбенко не явился на заседание в Оболонский райсуд столицы. Но судья принял решение не объявлять его в розыск.

Ранее адвокат Горбенко Максим Могильницкий обратился с заявлением об исчезновении своего подзащитного. Могильницкий заявил, что связь с его подзащитным пропала. По словам адвоката, исчезновение Горбенко может быть связано с украинскими спецслужбами.

В Службе безопасности Украины опровергают причастность к исчезновению капитана керченского судна "Норд".

11 февраля росСМИ сообщили, что объявленный в розыск капитан "Норда" Горбенко "нашелся" в оккупированном Крыму.

Источник: https://censor.net.ua/n3116382
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх