EN|RU|UK
 Политика Украины
  6476  32

 НАБУ незаконно умышленно скрыло от САП материалы расследования, - Холодницкий о деле Гладковского

НАБУ умышленно скрывало от САП результаты расследования по злоупотреблениям на продаже "Укроборонпрому" комплектующих. В частности, факт наличия переписки сотрудников НАБУ с фигурантами дела.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Никто из прокуроров САП не знал о передаче обнародованных Бигусом материалов общения Рогозы и Жукова с сотрудниками НАБУ. Заявляю официально: НАБУ незаконно умышленно скрыло от САП материалы расследования. Умышленно или нет - это установит ГБР, производства уже зарегистрировано. Мы предоставим полную поддержку в этом вопросе.

Я категорически утверждаю, что если бы не Bihus.info, мы об этом не узнали бы никогда.

Директор НАБУ на своем брифинге врал, что он не имел всего дела, а были только отдельные материалы. Собственно НАБУ и создано для того, чтобы отдельные материалы превращать в дела. Согласно УПК если из материалов одного уголовного производства какие-то материалы направляются другому органу, то орган, который их получил (в данном случае, НАБУ), может принять два решения. Или приобщить их к уже имеющемуся производству по тем же фактам или начать на основании этих материалов новое производство. Ни того, ни другого не было сделано. Это свидетельство, что руководство НАБУ осознанно пошло на уничтожение дела", - отметил руководитель САП.

По его словам, еще одним косвенным доказательством сокрытия дела со стороны НАБУ является тот факт, что прокуроры САП уже неделю не могут получить от детективов НАБУ материалов 63-го производства, которое касалось "Оптимумспецдетали:

"К ним обращался мой первый заместитель Грищук. Передали лишь несколько томов, но, за исключением телефонных разговоров. До сих пор рассказывают, после трех недель журналистского расследования, как бы "сшивают материалы". Это позор!".

Холодницкий подчеркнул. что законодательство устанавливает четкий механизм, как действовать антикоррупционным органам в такой ситуации, однако НАБУ полностью его проигнорировало.

"Если бы действительно было желание расследовать это дело, то алгоритм такой. После получения части переписки с "Оптимумспецдеталь", у нас по закону есть право истребовать любое уголовное производство по любому органу. Это делается на основании постановления директора НАБУ, при согласовании с руководителем САП. То есть если бы я был директором НАБУ и мне принесли 1 марта 2017 материалы переписки, которые НАБУ тогда получило от военной прокуратуры, где написано четко, что это материалы, выделены из уголовного производства номер такой-то, то следующее, что я должен сделать, - это истребовать данное производство. Подчеркиваю - в таком случае это обязанность следствия, и законодатели специально дали нам, НАБУ и САП, такие права. Итак, истребует, читаем все материалы. А значит - сразу видим присутствие ОВ, Игоря и других персон. Видим там есть признаки преступления, забираем на себя дело от военной прокуратуры, расследуем сами. Это делается на основании моего постановления как заместителя генпрокурора об определении подследственности уголовного производства.

Этот алгоритм по истребованию дел действовал в двух сотнях других дел без сбоев, мы так всегда делали. Но именно по этому делу НАБУ изменило установленный порядок. Для Оптимы НАБУ сделало исключение, как и делали это, "исключая их из черных списков", - отметил главный антикоррупционный прокурор.

"Прошло 3 года как они расследуют это дело! Напоминаю, что максимальный срок следствия после поправок Лозового полтора года. Уже в два раза просрочили! НАБУ материалы телефонной переписки могла расследовать как минимум с 1 марта 2017 - тогда, когда ее передали в НАБУ. Матиос уже подтвердил, что есть 87 листов переписки, где есть обсуждения по "Оптимумспецдетали" и аналогичные сделки по "Укрзализныци". Теперь точно видим, что НАБУ было не только в теме, но и в доле. Рогоза или Жуков сбрасывали НАБУ проект ответа, который хотят получить о том, что "Оптимумспецдеталь" является хорошим предприятием. То есть они отсылали сам текст!" - добавил он.

Полное интервью с Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования "Bihus.info", в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Источник: https://censor.net.ua/n3116375
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх