EN|RU|UK
 Политика Украины
  8995  32

 Детектив НАБУ Литвиненко из расследования BIHUS.info мог быть причастен к срыву военного контракта с Индией в интересах России

Фигурант журналистского расследования Bigus.Info, сотрудник НАБУ Дмитрий Литвиненко отправлял запросы в Индию, чем поставил под угрозу один из крупнейших военных договоров в истории Украины.

Об этом пишет Татьяна Николаенко в статье "Дело "Спецтехноэкспорта": грозит ли Украине потеря рынка Индии", сообщает Цензор.НЕТ.

Индия-один из крупнейших рынков поставок оружия в мире. И на этом рынке очень строгие правила. Если Постановлением Кабмина 1228 и Хозяйственным кодексом Украины разрешена деятельность контрагентов, то в Индии это запрещено. За последние годы несколько крупных европейский компаний - игроков рынка потеряли контракты в Индии именно из-за подозрения в привлечении посредников.

В 2009 году был заключен контракт, который является одним из крупнейших договоров в истории Украины на поставку военной техники. Правительство Индии согласилось потратить 400 миллионов долларов на модернизацию 105 самолетов Ан-32 , которые туда были поставлены еще в 80-х. До конца 2015 года Украина отремонтировала 40 самолетов, остальные должны модернизироваться на индийском заводе в Канпуре.

НАБУ завело уголовное производство по "Спецтехноэкспорту". В Национальном антикоррупционном бюро считают, что руководители "Спецтехноэкспорта", выполняя этот контракт, нанесли ущерб "Заводу 410 гражданской авиации" на сумму в 55,5 миллионов гривен. Потому что деньги вроде были заплачены посреднику (компании Global Marketing SPLTD из ОАЭ), который на самом деле ничего не делал.

Еще в апреле 2016 детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко направил председателю правления Hindustan Aeronautics Limited запрос, где интересовался, предусматривает ли выполнение контракта наличие любых других компаний, кроме украинских. Литвиненко - это тот самый детектив НАБУ, который согласно расследованию журналистов переписывался с Андреем Рогозом об изъятии "Оптимумспецдеталь" из ответа бюро, что компания внесена в производство в перечне фиктивных фирм.

"НАБУ не имеет разрешения на самостоятельную международную деятельность и должно было передавать это обращение через ГПУ, но детектив пошел напрямую. В письме он отметил, что чиновники "Спецтехноэкспорта" подозреваются в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Через два месяца, 6 июня 2016, Литвиненко отправил второе письмо, где указал, что больше не нуждается в этой информации. Потом еще одно обращение было передано официально через ГПУ, и на него дан ответ, что иностранных посредников не было. Но другого ответа, похоже, и быть не могло", - отмечает Николаенко.

В "Спецтехноэкспорте" говорят, что письмо НАБУ от 2016 года произвело на Индию "должное" впечатление. И им пришлось ходить на встречи с военными атташе. Также это отразилось и на доходах от выполнения контракта. Точную сумму там не называют, но речь пойдет о десятках миллионов долларов. Если Украину дисквалифицируют на индийском рынке, то контракты прогнозируемо получит Россия, говорят в госкомпании "Спецтехноэкспорт".

Источник: https://censor.net.ua/n3116344
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх