EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  2678  66

 В Украине упростили процедуру доступа паллиативных пациентов к обезболиванию: любой врач сможет выписать рецепт, - Супрун

В Украине упростили процедуру доступа паллиативных пациентов к обезболиванию. Пациент может приобрести препарат в любой аптеке страны, у которой есть лицензия на продажу наркотиков и прекурсоров.

Об этом написала в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает Цензор.НЕТ.

"Когда медицина не может помочь пациенту выздороветь, ключевой задачей является предотвратить страдание и боль. На последних стадиях течения неизлечимых заболеваний пациенты должны получать паллиативную помощь. Качество предоставления этих услуг показывает, какое место пациент занимает в системе здравоохранения. В Украине паллиативная помощь требует огромных изменений, над которыми работает наша команда. Некоторые паллиативные услуги входят в компетенцию врача первичной медицинской помощи – это наблюдение и оценка состояния пациента", – написала Супрун.

По ее словам, семейные врачи, терапевты и педиатры могут выписывать рецепты для лечения болевого синдрома и назначать лечение для преодоления сопутствующих симптомов.

"Кроме того, ваш врач должен проконсультировать, как ухаживать за паллиативным пациентом. Теперь процедура доступа паллиативных пациентов к обезболиванию проста. Если раньше больницы подавали в аптеки образцы подписей врачей, которые имели право назначать обезболивающие средства сильного действия, то теперь выписывать рецепт формы №3 (Ф-3) имеет право каждый врач. Также больше не существует комиссий по назначению наркотических и психотропных лекарственных препаратов – такие препараты может и должен назначать врач единолично", – продолжила и.о. главы Минздрава.

Она отметила, что пациент может приобрести препарат в любой аптеке страны, у которой есть лицензия на продажу наркотиков и прекурсоров, в течение 10 дней с момента выдачи рецепта, при том что раньше можно было купить обезболивающие средства сильного действия только в одной конкретной аптеке, закрепленной за медучреждением.

"Если человек имеет хроническое заболевание, то врач может на одном бланке выписать обезболивающие препараты (в том числе инъекционные формы) с запасом на период до 15 дней. Пациент или тот, кто за ним ухаживает (родственник, сосед), может выполнять назначения врача самостоятельно, без медицинского работника (ранее это было запрещено), а пустые ампулы из-под инъекционной формы морфина не должны быть уничтожены", – продолжила Супрун.

Она подчеркнула, что Минздрав Украины вместе с общественными организациями продолжает работу с врачами, часть из которых до сих пор опасаются выписывать рецепты на обезболивание из-за боязни уголовной ответственности и определенных стереотипов по поводу привыкания, зависимостей или преувеличения симптомов пациентом.

"Если врач четко придерживается инструкций, ни о какой уголовной ответственности не может быть и речи. Также количество препарата для обезболивания выписывается чисто по необходимости пациента. Предельной дозы обезболивающих для лечения хронической боли не существует. Работа над усовершенствованием и улучшением доступа к паллиативной помощи продолжается", – резюмировала Супрун. 

Источник: https://censor.net.ua/n3116297
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх