EN|RU|UK
 Политика Украины
  1895  62

 Нужно вернуть статью о незаконном обогащении в редакции ранней постмайдановской власти, - Игорь Луценко

Статья о незаконном обогащении, отмененная Конституционным судом, не работала. Необходимо вернуть эту статью в редакции ранней постмайдановской власти.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал народный депутат Игорь Луценко.

"Вопрос в том, каким образом сформулировать, что является незаконным обогащением. Конституционный Суд вынес решение по поводу статьи, которая гласила: если вы в нарушение норм Гражданско-процессуального кодекса купили, например, автомобиль, то это незаконное обогащение. Это полный маразм, поэтому статья и не работала. Она должна функционировать в таком виде, как это было до октября 2014 года: "приобретение в собственность имущества, стоимость которого значительно превышает доходы лица".

Есть доходы, а есть купленное имущество, а разница - это незаконное обогащение. Нужно ещё доказать, что оно незаконно", - сказал он.

По мнению нардепа, именно постмайдановской редакция статьи наиболее корректна.

"Было три редакции этой статьи. Первая - во времена Януковича. Вторая - та, как сформулировала ранняя постмайданная власть, и она это сделала правильно. Потом пришел Юрий Луценко и все по своему перекроил, как "великий юрист", - уточнил политик.

Как сообщалось, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Конституционный суд указал, что конституционные предписания относительно презумпции невиновности и недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников должны применяться в равной степени ко всем лицам. Конституция Украины не допускает сужения или отмены этих гарантий в отношении отдельных категорий лиц.

Источник: https://censor.net.ua/n3116287
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх