EN|RU|UK
 Экономика
  1254  3

 Налоговики ликвидировали на Полтавщине конвертцентр с оборотом 100 млн грн

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Полтавской области под процессуальным руководством областной прокуратуры ликвидировали конвертцентр, которым было проконвертировано более 100 млн грн.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГФС.

В рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 212 УК Украины была установлена группа лиц, которые, вступив в предварительный сговор, организовали схему по предоставлению предприятиям реального сектора экономики услуг по конвертации безналичных средств в наличность и безосновательному формированию налогового кредита по НДС.

Для реализации преступных намерений фигуранты создали и приобрели 19 подконтрольных СХД, на расчетные счета которых заказчики услуг конвертации перечисляли средства якобы за выполнение работ, поставку ТМЦ или оказание услуг. В дальнейшем эти средства переводились в наличные двумя способами: либо снимались с расчетных счетов через кассы банков или банкоматы; либо перечислялись на счета компаний, осуществляющих торговлю товарами широкого потребления (стройматериалами, продуктами питания, горюче-смазочные материалами и т.д.) за наличные. Эти компании, в свою очередь, возвращали фигурантам перечисленные средства наличными за комиссионное вознаграждение, выступая в указанной схеме поставщиками наличности.

Полученные такими способами наличные фигуранты возвращали заказчикам конвертации за исключением 11-12% от суммы, которые служили вознаграждением за предоставленные услуги.Таким образом в течение 2018 года было проконвертировано более 100 млн грн.

По результатам санкционированных обысков, проведенных в офисных помещениях конвертцентра, по месту жительства фигурантов и в их транспортных средствах, изъяты печати подконтрольных предприятий, документы финансово-хозяйственной деятельности и налоговую отчетность, черновые записи и заметки.

Кроме того, на основании постановлений суда наложены аресты на 19 расчетных счетов предприятий, причастных к схеме уклонения от уплаты налогов, в 5 банковских учреждениях.

Продолжаются следственные действия.

Источник: https://censor.net.ua/n3116236
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх