EN|RU|UK
 Политика Украины
  1761  40

 Военная прокуратура, СБУ и ГФС сделали то, что было необходимо, - Луценко о расследовании хищений в оборонке

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что военная прокуратура и СБУ не покрывает никакие незаконные схемы в оборонном комплексе.

На брифинге во вторник в Киеве, комментируя информацию, обнародованную журналистами Bihus.info, генпрокурор отметил, что в журналистском расследовании речь шла об одном из 480 дел, которые расследуют правоохранители. Он напомнил, что расследования были на финальной стадии, прежде чем журналисты обнародовали информацию, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Обвинения в том, что мы, мол, долго работали, я отбрасываю... По состоянию на сегодняшний день заявляю ответственно, что военная прокуратура продемонстрировала успешность в этом одном из 480 дел... По статье мошенничество Рогоза (фигурант расследования Андрей Рогоза. - Ред.) и два уже бывших сотрудника СБУ находятся более года на скамье подсудимых", - заявил Генпрокурор.

"Военная прокуратура и служба безопасности никого не крышуют. Пойманные злоумышленники, которые вместе с Рогозой занимались мошенничеством, даже если они были сотрудниками СБУ, с 2018 года находятся на скамье подсудимых", - добавил Ю.Луценко.

"Ни разу это дело не было остановлено, переквалифицировано, ни тем более продано", - заверил Генпрокурор.

По его словам, после получения информации от налоговых администраций в бюджет была возвращена вся сумма недоимки - около 30 млн грн, а подозрения были вручены руководителю, фактическому собственнику ООО "Оптимумспецдеталь" А.Рогозе, заявил Генпрокурор.

Ю.Луценко допустил, что, если будет заключение об аутентичности переписки, то "могут быть подозрения объявлены другим соучастникам в неуплате налогов в бюджет".

Что касается установления фактов коррупции, то, как отметил Генпрокурор, это находится в компетенции антикоррупционных органов и адресовать эти вопросы необходимо им. "Еще в 2017 году материалы, из которых исходит возможная коррупционная деятельность сотрудников НАБУ вместе с Рогозой... были направлены в НАБУ. По заявлению руководителя САП, никаких действий НАБУ в этом плане не предпринимало", - сказал он.

"Поэтому, думаю, что этот вопрос относится к сфере компетенции общественного совета НАБУ, наконец, аудита НАБУ и других соответствующих структур", - добавил Луценко, ишет Укринформ.

Он отметил, что президент и Генпрокурор не могут повлиять на деятельность НАБУ. Луценко отметил, что хищения на государственных предприятиях относится к компетенции НАБУ. "Есть там хищения? С марта 2016 г. мы ждем ответа на этот вопрос от НАБУ, поэтому переводить это в политические пляски и обвинять лично президента является бессмысленным. Закон запрещает президенту любым образом влиять, ставить задачи НАБУ", - резюмировал он.

"Считаю, что военная прокуратура, СБУ и фискальная служба сделали то, что необходимо было сделать - посадили на скамью подсудимых мошенников и возместили убытки бюджету... Переводить это все в политические пляски и обвинение лично президента является абсурдным", - резюмировал Ю.Луценко.

Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак в свою очередь добавил, что действительно бывшие сотрудники СБУ, уличенные в мошенничестве в оборонном комплексе, в настоящее время привлекаются к ответственности.

Источник: https://censor.net.ua/n3116095
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх