EN|RU|UK
 Политика Украины
  7472  62

 Москва через полгода ответила на заявление Киева не продолжать Договор о дружбе: 12 страниц о том, что это мы его нарушили, - Климкин

Спустя 6 месяцев после заявления Киева о намерении не продолжать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией МИД Украины получил ноту от МИД РФ.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом глава МИД Украины Павел Климкин написал на своей странице в Facebook.

"Получили от МИД РФ ноту в ответ на наше заявление о намерении не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, которое мы направили еще 21 сентября 2018 г. Как видите, с ответом они не замедлили: спустя почти 6 месяцев и на 12 страниц. И все 12 страниц о том, что это вроде только сама Украина систематически нарушала Договор", - написал Климкин.

Он отметил, что, по мнению МИД РФ, Соглашение об ассоциации с ЕС тоже является грубым нарушением: "Как и все, что мы делаем, чтобы быть более демократичными, европейскими и, в конце концов, по-настоящему независимыми".

"Значит, все делаем правильно", - резюмировал глава МИД.

Напомним, Верховная Рада 6 декабря приняла Закон "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией", внесенный президентом. За принятие соответствующего решения проголосовали 277 народных депутатов.

6 сентября 2018 года СНБО утвердил решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года, срок действия которого истекает 31 марта 2019 года.

17 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО.

3 декабря Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Отметим, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали "Большим договором", был подписан 31 мая 1997 года тогдашними президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважение территориальной целостности. После оккупации Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году в Украине неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Кремлем территориальной целостности Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3116078
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх