EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  900  16
Материалы по теме:

 В штаб-квартире ООН родственники пленных украинских моряков попросили помощи мира для их освобождения

В понедельник, 11 марта, Наталья Мокряк, мать пленного лейтенанта ВМС ВС Украины Романа Мокряка и Ольга Опрыско, дочь пленного старшего матроса ВМС ВС Украины Андрея Опрыско выступили в штаб-квартире ООН с призывом к миру быть солидарными с Украиной и помочь освободить пленных.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

"Для нас это еще один шанс обратиться к мировому сообществу и рассказать, во-первых, нашу персональную историю, во-вторых, ту правду, которую, к сожалению, не всегда легко донести", - сказала в комментарии Укринформу Ольга Опрыско.

Она отметила, что выступление в ООН - это еще одна возможность напомнить о ситуации в Украине.

"Это политическое дело, поэтому единственный наш инструмент - это мировое сообщество", - добавила она.

В свою очередь, Наталья Мокряк отметила, что событие необходимо для того, чтобы больше людей знали о ситуации, в которой оказались не только ее сын и пленные моряки ВМС, но и все другие военнопленные, которых незаконно удерживают как в России так и на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

В своем выступлении она рассказала, как больно было ей лететь и смотреть на Украину сверху и вспоминать, как когда-то летели так же вместе с сыном, которого сейчас незаконно удерживают в тюрьме в Лефортово (Москва, РФ), и которого она не может видеть. Мокряк также призвала мир помнить, что на Востоке Украины пятый год продолжается украинско-российская война.

"Чтобы больше людей об этом знали, чтобы больше было влияния, именно от простых людей. Люди подходят, спрашивают, берут адреса, хотят общаться дальше, хотят проводить работу у себя на местах, чтобы помочь освободить наших ребят", - рассказала она в комментарии Укринформу о реакции присутствующих на мероприятии.

Опрыско отметила, что "даже один маленький пост или репост в Facebook может стать той последней каплей, которая нам поможет вернуть домой наших людей," и призвала украинцев не забывать о пленных.

"Главное их не забывать. Эта тема не должна затихать, и тогда она решится быстрее. Это маленькое дело, которое мы можем делать все, и за которое мы будем вам благодарны ", - подчеркнула она.

Мокряк отметила, что "не забывать своих" - это лозунг, которым все украинцы выражают свою солидарность.

"Своих не забываем. Этот лозунг сейчас наш, всех, всех украинцев", - отметила она.

Женщины рассказали, что военнопленным украинским морякам не передают письма от родных. К раненым до сих пор не предоставили доступ международным врачам. Хотя отношение к Роману и Андрею в целом нормальное, на них и других пленных оказывают психологическое давление, рассказали их родственники.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: Адвокаты украинских моряков готовят пакет документов для подачи индивидуальных жалоб в ЕСПЧ, - Полозов

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3115997
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх