EN|RU|UK
 Происшествия
  10519  122

 Более 170 российских танков использовалось в ходе Дебальцевской операции в январе-феврале 2015 года, - исследование Цензор.НЕТ

Если силы и средства ВС РФ в летней кампании 2014-го на Донбассе удалось относительно точно установить, то информацию о зимней кампании следующего года приходится собирать по крупицам.

Исследователь Цензор.НЕТ Дмитрий Путята в своей статье попытался рассмотреть участие российских танков как основной силы прорыва в боях за Дебальцево.

В частности, установлено 116 танков в составе подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов (АК) РФ, не менее 60 танков - 5-й и 6-й танковых бригад регулярной армии ВС РФ.

"Сейчас четко можно проследить, что российское командование сделало ставку именно на танки и артиллерию. В 85% воинских частей АК были сформированы даже противотанковые дивизионы на МТ-12 "Рапира" с обслугой к ним. И это в тот момент, когда им не хватало обычной пехоты для штурмов, в будущем, оборонительных позиций вокруг плацдарма", - пишет исследователь.

Он отмечает, что в период июня-августа Россия передала незаконным вооруженным формированием около 130-140 танков (какая-то часть была утрачена во время боев с ВСУ) различной модификации. Большая часть танков нуждалась в ремонте, какая-то часть танков участвовала в боях за ДАП. Вместе с этим происходило накопление танков (и другой техники) и формирование двух армейских корпусов.

"Было принято решение создать два отдельных танковых батальона для каждой из двух областей. В Луганской области он назывался "Августом", в Донецкой - "Дизелем". Кроме того, в 9 полках и бригадах (на два АК) также были свои танковые батальоны. Где-то они были лучше укомплектованы, где-то были более опытные танкисты, кому-то попались квалифицированные российские офицеры-советники. Выделить какой-то отдельный танковый батальон среди всех представленных и заявить, что он был образцовым - сложно. Близким к этому понятию по меркам зимы 2015-го был бы "Дизель", - говорится в статье.

В районе Дебальцевского плацдарма перед началом зимней кампании сосредоточили 116 танков разных подразделений НВФ.

"Со стороны ВС РФ и ЧВК "Вагнер" было задействовано от 50 до 60 танков, что является полноценными двумя танковыми батальонами. Это только то, о чем точно известно. Вполне возможно, что были еще какие-то мотострелковые или танковые бригады, которые играли роль пожарной команды или стояли там на случай прорыва со стороны ВСУ", - отмечает исследователь.

Более 170 российских танков использовалось в ходе Дебальцевской операции в январе-феврале 2015 года, - исследование Цензор.НЕТ 01

Источник: https://censor.net.ua/n3115987
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх