EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3879  60

 МИД Австрии призывает Украину предъявить доказательства незаконного пребывания журналиста Вершютца в оккупированном Крыму

Министерство иностранных дел Австрии вызвало посла Украины Александра Щербу после запрета въезда руководителю украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.ua, генеральный секретарь Министерства иностранных дел Австрии Йоханнес Петерлик на встрече с послом Украины Александром Щербой призвал отменить запрет на въезд, введенный украинскими властями, а также вернуть аккредитацию в зоне конфликта на украинской стороне линии журналисту Кристиану Вершютцу.

Петерлик призвал посла предоставить доказательства обвинений. "Мы глубоко обеспокоены действиями украинского правительства против независимого журналиста. Это недопустимый односторонний акт цензуры и он несовместим с ценностями и принципами Соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал генсек МИД.

В свою очередь, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль осудила запрет.

"Свобода прессы является краеугольным камнем демократических обществ. Их ограничение несовместимо с европейскими ценностями. Мы должны еще раз напомнить Турции и Украине об этом", - заявила Кнайсль.

Напомним, Служба безопасности Украины на год запретила въезд в Украину руководителю украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу.

По данным замглавы Комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольги Черваковой, Вершютц в течение последних четырех лет посещал временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории России, чем нарушил украинское законодательство.

В ЕС заявили, что ожидают, что такие решения будут приняты в соответствии с основными правами и свободами, включая Европейскую конвенцию о правах человека.

Источник: https://censor.net.ua/n3115970
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх