EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4620  25

 Оккупанты "реставрировали" Ханскую мечеть 1533 года современной испанской плиткой, - Джапарова

В Апелляционном суде Амстердама в ходе заседания по делу о "скифском золоте" представители музеев оккупированного Крыма заявили, что на "реставрацию" Ханского дворца потрачено 22 млн евро.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сообщила в Facebook.

"Не обошлось и без упоминания бахчисарайского Ханского дворца. Защита крымских музеев настаивает, что на "реставрацию объекта было потрачено 22 млн евро, а Украина и ЮНЕСКО никогда не вкладывали ни копейки", - отметила Джапарова.

Она напомнила, что во время "реконструкции" черепицу "татарку" на крыше Ханской мечети 1533 построения и уникальные деревянные балки заменяли современной испанской плиткой и непонятного качества древесиной, тем самым уничтожая самое главное - подлинность.

"Теперь буду знать, сколько средств было выделено для еще одного преступления - убийства подлинности сердцевины культуры крымских татар, которая осталась за несколько сотен лет как символ того Крыма, который Россия не хотела и не хочет признавать - Крыма "не исконно русской земли", а земли, которая вобрала в себя культуру и быт десятков народностей, проживавших на полуострове веками, и, как следствие, родила аутентичный и коренной народ - крымских татар, караимов и крымчаков ", - отметила представительница МИП.

Напомним, сегодня, 11 марта, началось рассмотрение апелляции по делу о возврате в Украину коллекции скифского золота.

Как сообщалось, коллекцию "скифского золота" вывезли из Крыма на выставку в музей в Амстердаме еще до оккупации полуострова Россией. Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции. В данном случае это - Украина.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

Источник: https://censor.net.ua/n3115899
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх