EN|RU|UK
 Политика Украины
  3313  29

 "Скифское золото": крымские музеи представляет одна из лучших юркомпаний в Нидерландах, которая вела большинство дел связанных с РФ, - Джапарова

Крымские музеи в суде Амстердама, который рассматривает апелляцию по делу относительно возвращения в Украину скифского золота, представляет одна из лучших юридических компаний этой страны, которая вела большинство дел, связанных с Российской Федерацией.

Об этом первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сообщила в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Представителей крымских музеев на этот раз нет в суде. Их представляет одна из лучших юридических компаний в Нидерландах, которая вела большинство дел связанных с Россией (Юкос итд)", - написала она.

По словам Джапаровой, в публичной части заседания их правозащитник отметил, что скифское золото стало частью политической игры, что является недопустимым. Ценности должны быть отданы Крыму, потому что руководители крымских музеев не могут приехать в Украину и защищать ценности там.

"Их защита настаивает на том, что это имущественный вопрос между музеями - Музеем Аларда Пирсона и 4 крымскими музеями, а не политический. Мол, был договор между музеями - ценности привезли из Крыма и должны быть возвращены в Крым. Украина опирается на Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года и то, что музейные артефакты являются частью государственного музейного фонда. А в условиях оккупации, государство как гарант их хранения, не сможет это гарантировать в условиях их возвращения в Крым", - подчеркнула она.

Тем более, добавила Джапарова, на фоне незаконных действий РФ в украинском Крыму - "реставрированного" Ханского дворца и других объектов, незаконных археологических раскопок и вывоза культурных ценностей Украины в Россию.

Скифское золото: крымские музеи представляет одна из лучших юркомпаний в Нидерландах, которая вела большинство дел связанных с РФ, - Джапарова 01
Скифское золото: крымские музеи представляет одна из лучших юркомпаний в Нидерландах, которая вела большинство дел связанных с РФ, - Джапарова 02
Скифское золото: крымские музеи представляет одна из лучших юркомпаний в Нидерландах, которая вела большинство дел связанных с РФ, - Джапарова 03

Напомним, сегодня, 11 марта, началось рассмотрение апелляции по делу о возврате в Украину коллекции скифского золота.

Как сообщалось, коллекцию "скифского золота" вывезли из Крыма на выставку в музей в Амстердаме еще до оккупации полуострова Россией. Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции. В данном случае это - Украина.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

Источник: https://censor.net.ua/n3115869
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх