EN|RU|UK
 Политика Украины
  2005  61
Материалы по теме:

 Не стоит торопиться. Надо наладить общение с меньшинствами, - генсек ОБСЕ Гремингер о языковом вопросе

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер (Thomas Greminger) полагает, что для разрешения проблемы в отношениях с Венгрией и исключения в будущем аналогичных ситуаций, затрагивающих интересы национальных меньшинств на языковой почве, украинское руководство должно вести диалог со всеми заинтересованными сторонами.

Такое мнение Т.Гремингер высказал в интервью "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Генсек ОБСЕ рассказал, что сам родом из Швейцарии, где есть четыре государственных языка. (Швейцария – одно из самых небольших государств Европы с территорией 41.284 кв.км. и населением 8 млн 419 тыс. при том, что площадь Украины составляет 603.549 кв км, а население – 42 млн.)

"Надо наладить общение с сообществами, представляющими языковые меньшинства, вести тесный диалог со всеми заинтересованными сторонами, большинством и меньшинством. Я думаю, что самое главное – это наличие диалога и уважения. Не стоит торопиться. Диалог, уважение - вот к чему я бы призывал. Это также поможет в ситуации с Венгрией", - уверен Т.Гремингер.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министерство иностранных дел Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО из-за закона об образовании. Официальный Будапешт блокирует проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне, выше, чем уровень послов. Для встречи на уровне глав государств и правительств во время последнего саммита альянса, который прошел в июле прошлого года в Брюсселе, союзники создали специальный формат, пригласив одновременно и Грузию.

МИД Украины направил закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. 8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". В ведомстве заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

Источник: https://censor.net.ua/n3115848
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх