EN|RU|UK
 За рубежом
  2196  25

 За последние пять лет экспорт российского оружия упал на 17%, - SIPRI

США доминируют на мировом рынке вооружений, разрыв между Штатами и Россией увеличивается из года в год. Россия продает за рубеж авиацию, танки, стрелковое вооружение, системы ПВО и многое другое.

Доходы от экспорта российского вооружения - один из основных источников заработка Москвы - в последние годы демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению; в 2014-2018 годах экспорт российского оружия упал на 17 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, свидетельствуют данные исследования Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованные в понедельник, 11 марта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Эксперты уверены, что свою роль сыграли не только санкции, но и падение закупок со стороны ряда основных клиентов Москвы - например, Индии (традиционно интересуется авиацией и танками производства РФ) и Венесуэлы (основной потребитель российского стрелкового оружия и систем ПВО).

Тем не менее, в предыдущие годы российский оружейный бизнес набрал такие обороты, что даже сейчас Россия остается вторым по величине экспортером оружия в мире после США - Москва контролирует 21 процент мирового рынка. Однако при этом разрыв с США в объемах торговли значительно увеличился - с 12 до 75 процентов.

США контролирует 36 процентов мирового оружейного рынка. Продукция американских производителей продается как минимум в 98 стран, причем более половины поставок идет в страны Ближнего Востока.

Третье место по объему экспорта занимает Франция. Она нарастила продажи на 43% и охватила 6,8% мирового рынка. За Францией следует Германия (6,4%), показавшая рост на 13%.

Среди импортеров оружия преобладают ближневосточные государства. За 5 лет они увеличили покупки на 87%.

Мировой лидер по покупкам оружия Саудовская Аравия увеличила импорт на 192%, Египет (третье место) - на 206%, Израиль - на 354%, Катар - на 225% и Ирак - на 139%.

Источник: https://censor.net.ua/n3115799
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх