EN|RU|UK
 Политика Украины
  2461  97

 Мы работаем и молимся, чтобы захваченные РФ украинские моряки вернулись домой, но я не жду позитивных новостей до президентских выборов, - Порошенко

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что украинская власть делает все возможное для освобождения захваченных Россией украинских моряков.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента, об этом он сообщил в интервью телеканалу ICTV.

Глава государства выразил надежду, что его слова поддержки услышат или передадут пленным украинцам.

"Дорогие наши герои, весь народ Украины, включая Президента страны, Верховного Главнокомандующего с вами. Не происходит ни одной международной встречи на высшем уровне, где бы вопрос освобождения украинских моряков, кораблей и деоккупации Керченского пролива и Азовского моря не был бы поднят мной, по моему поручению Министром иностранных дел или нашими партнерами по НАТО", - ответил глава государства на вопрос, какие шансы вытащить из российского плена украинских моряков, которые в заключении уже 100 дней в РФ.

Он напомнил, что был введен так называемый азовский пакет санкций и очень жесткие требования всего мира, чтобы вернуть украинцев на Родину.

"Мы гордимся вашим поведением, мы гордимся, что вы четко держитесь линии, что ни один российский суд не имеет никакой юрисдикции над вашим делом, вы - военнопленные", - отметил Петр Порошенко.

"К сожалению, я не жду позитивных новостей до президентских выборов. Путин четко сказал, что он не будет делать ни одного шага", - сказал Президент.

В то же время он подчеркнул, что работа для освобождения украинцев продолжается.

"Мы ждем вашего возвращения домой. Очень ждем. И не просто работаем, а еще и молимся, чтобы это произошло скорее", - подчеркнул Глава государства.

Президент также передал слова поддержки семьям захваченных украинских моряков.

"Вы настоящие молодцы, вы - настоящие герои, вы - настоящие украинцы. Держитесь. Мы с вами", - сказал Петр Порошенко.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: Адвокаты украинских моряков готовят пакет документов для подачи индивидуальных жалоб в ЕСПЧ, - Полозов

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3115782
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх