EN|RU|UK
 Происшествия
  14869  268

 Рогоза, Жуков и Гладковский-младший - соучастники, но следствию нужно получить доказательства, кроме переписки, - Луценко

В 2016 году, расследуя одно из сотен дел по "Укроборонпрому" военная прокуратура вышла на фирму "Оптимумспецдеталь". Реальным владельцем является Андрей Рогоза, а документальный владелец - его представитель.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, "Оптимумспецдеталь" - не фиктивна, а реальная фирма с серьезным офисом. В то же время, сопутствующая фирма "Ренал" - это инструментальный цех "с действующими станками и работниками, с испытательными стендами и всем, что необходимо для инструментального производства".

"Как теперь мне понятно, история этой фирмы практически показывает ту проблему, которая есть в "Укроборонпроме". А собственно: господин Рогоза, который имеет возможность доставлять нужные украинской армии детали и узлы из страны-агрессора, не мог пробиться с поставками на предприятие "Укроборонпром". К сожалению, скажу откровенно, что у каждого завода есть свои "любимые" фирмы. Как, к сожалению, у нас по всей стране это водится. И даже на конкурсах минимальная цена не означает победы. Поэтому, я так думаю, Рогоза нашел своего знакомого, и он это подтверждает, что он с ним знаком, - Виталия Жукова. У которого есть однокурсник по Киевскому институту международных отношений - Гладковский-младший. И Рогоза надеялся, что теперь он будет использовать такую ​​фамилию для того, чтобы побеждать в тендерах", - отметил Луценко.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Заступник міністра оборони Ігор Павловський: "Суд визнав, що справа проти Міноборони сфальшована, склад злочину відсутній. Але цирк триває"

Он напомнил, что не любая фирма может работать на "Укроборонпром", ей нужен допуск на поставки.

"Ранее этот допуск давал сам концерн через свою службу безопасности. Не СБУ, а служба безопасности концерна. И, например, в 2014 году таких фирм-поставщиков было 500. В 2015 - 3700, 2016 - 4300. А в 2017 - 5700. Наконец, "Укроборонпром" издал приказ в 2018 году, которым передал ответственность за проверку доброчестности этих фирм вниз, на предприятия. Что, на мой взгляд, неправильно", - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор сообщил, что у следствия есть переписка, Рогозы и Жукова, из которой очевидна осведомленность и Жукова, и Гладковского в том, что делает Рогоза.

Также читайте: Тендер по выбору аудитора займет 2 месяца, аудит "Укроборонпрома" будет закончен до конца года, - Порошенко

"С точки зрения человеческой логики все понятно: они соучастники. С точки зрения юридической мы должны: а) ​​доказать подлинность этой переписки и б) получить хоть какие-то другие доказательства, потому что просто переписка не является основанием для суда. Именно этим и занимается военная прокуратура. Мы передали телефоны на экспертизу в уполномоченный для этого орган (Киевский институт судебных экспертиз). В случае подтверждения подлинности я не исключаю, что могут быть другие подозрения, кроме Рогозы", - уведомил Луценко.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

Источник: https://censor.net.ua/n3115713
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх