EN|RU|UK
 Общество
  2761  15

 УГКЦ отказалась от плана провести 7 апреля богослужение в церкви Софии Киевской

Украинская греко-католическая церковь в связи с реставрационными работами отказалась от плана провести 7 апреля богослужение в храме Софии Киевской. В целом церковь по-прежнему хочет проводить в этом соборе по 3 богослужения в год.

7 марта глава УГКЦ Блаженнейший Святослав встретился с предстоятелем ПЦУ Блаженнейшим Епифанием, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный сайт Украинской греко-католической церкви. Во время встречи предстоятелей уведомили, что Софийский собор в ближайшее время будет недоступен для богослужения любой из церквей из-за реставрационных работ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Грекокатолики планируют провести литургию в Софии Киевской, патриарх Филарет просит этого не делать

"Предстоятели украинских Церквей подтвердили неизменное стремление обеих сторон к согласию, сотрудничеству и совместного служения украинскому народу. Блаженнейший Святослав отметил, что дорожной картой такого сближения является исследование нашего общего корня, межцерковное примирения и исцеления исторической памяти", – сказано в сообщении.

Ранее Украинская греко-католическая церковь попросила правительство разрешить ей проводить богослужения в Софийском соборе трижды в год: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля ежегодно), Сошествие Святого Духа (16 июня в 2019 году) и Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября ежегодно).

Напомним, что до недавнего времени богослужения в Софийском соборе не проводились.

По словам руководителя департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрея Юраша, в 1929-2018 годах (за исключением периода нацистской оккупации) в Софийском соборе было только два полных литургийных служения: в начале 90-х и в 2008 году.

Также на Цензор.НЕТ: Синод ПЦУ постановил направить главе УГКЦ письмо по вопросу богослужения в Софийском соборе в Киеве

В 2019 году новая Православная церковь Украины уже дважды проводила службы в Софии: на Рождество 7 января в честь получения Томоса и во время интронизации митрополита Епифания 3 февраля.

Министр культуры Евгений Нищук сказал, что Православная церковь сможет проводить богослужения в Софийском соборе во время больших религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха, Троица.

Источник: https://censor.net.ua/n3115685
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх