EN|RU|UK
 Политика Украины, Технологии
  2275  42

 Новые технологии дают нам возможность мечтать о создании в Украине космодрома для запуска малых и сверхмалых ракет, - глава Госкосмоса Дегтяренко

Развитие технологий дает основания говорить о возможности создания в будущем на территории Украины космодрома для запуска малых и сверхмалых ракет.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сказал глава Национального космического агентства Павел Дегтяренко, представляя отчет работы агентства за 2018 год.

"Пусковая система должна быть максимально экономически эффективной. Когда мы говорим про геостационарную орбиту, то спутники лучше запускать ближе к экватору. А когда мы говорим про спутники дистанцированного зондирования Земли, которые запускаются на полярные орбиты, то чем ближе к полюсам, тем выгоднее", - объяснил он.

"Почему в Украине нет своего космодрома? Потому что Украина сама густозаселена и вокруг нас такие же густозаселенные территории соседних государств. Новые технологии дают нам возможность мечтать о создании космодрома на границе Херсонской и Николаевской областей. Но этот космодром будет пригоден только для запуска малых и сверхмалых ракетных носителей и только на полярные орбиты дистанционного зондирования Земли", - отметил глава Агентства.

По словам Дегтяренко, теоретически можно построить космодром с расчетом, что первая ступень будет падать в Средиземном море:

"Думаю, что это не вызовет восхищения у Турецкой республики – что над их головами будут летать носители – но есть формальные основания для поиска общего языка. Потому что над турецкой стороной ракета будет лететь на высоте более 100 км, а это уже международное воздушное пространство, а не национальное".

Дегтяренко сообщил, что на данный момент, планируя запуск спутников дистанцированного зондирования Земли, Госкосмос рассматривает варианты использования космодромов в Индии, Китае или США.

Источник: https://censor.net.ua/n3115491
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх